Алексей Улюкаев: На трехсторонней встрече Россия-ЕС-Украина 1 декабря в Брюсселе ожидаю позитивные результаты

23 ноября 2015 года Министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев провел встречу с главами дипломатических представительств стран-членов ЕС. Во встрече приняли участие 28 дипломатических представителей, а также глава Представительства ЕС в Российской Федерации Вигаудас Ушацкас.

Алексей Улюкаев, открывая встречу сообщил, что буквально за несколько часов у него состоялся телефонный разговор с еврокомиссаром по торговли Сесилией Мальмстрем. «Очень позитивный разговор состоялся», — отметил он. Беседа была посвящена переговорному процессу Россия–ЕС–Украина для снятия российских озабоченностей, возникающих в связи с имплементацией Украиной торгово-экономической части Соглашения об ассоциации с ЕС.  Переговоры по этому вопросу идут уже второй год. Состоялись 12 встреч, в том числе четыре из них на министерском уровне. «При формировании нашей позиции мы всегда исходили из необходимости сохранения торгово-экономического сотрудничества для обеспечения развития торговли в регионе как средства достижения инклюзивного экономического роста», — отметил Алексей Улюкаев.

«Я ожидаю, что на встрече 1 декабря в Брюсселе, и продолжаю надеяться, будут позитивные результаты», — сказал он.

Министр отметил, что Европейский союз продолжает оставаться стратегическим торгово-экономическим партнером России, на долю которого в январе-сентябре 2015 г. приходилось 45,6% российского товарооборота. Он подчеркнул важность сохранения и дальнейшего развития официальных, торгово-экономических и деловых контактов между Российской Федерацией и странами Европы, Европейской комиссией. «Расширение взаимовыгодного сотрудничества отвечает интересам наших народов и особенно бизнеса, который в экономике Европейского союза играет важную роль», — сообщил он.

Министр также отметил, что сформировавшееся за годы экономическое стратегическое партнерство России и Евросоюза не должно подрываться политическими решениями, не имеющими прямой связи с экономикой. «Мы слышим все более настойчивые сигналы от бизнеса, заинтересованном в расширении деловых контактов и реализации совместных проектов», — добавил он.

По словам Алексея Улюкаева, несмотря на определенные сложности, совместно реализуются приграничные проекты, которые имеют существенный потенциал на перспективу.  Российская сторона ожидает перезапуска работы межправительственных комиссий с Францией, Бельгией, Австрией, Люксембургом и рядом других стран. «Мы ожидаем, что возобновится работа с этими и другими странами. Конечно, это было бы полезно», — сказал он. Министр напомнил, что некоторое время назад возобновилась работа межправкомиссий с Испанией, Кипром и Грецией.

По его словам, сохраняется высокая интенсивность наших контактов с Еврокомиссией по вопросам ВТО. Успешно запускаются российские инфраструктурные проекты с участием крупнейших европейских компаний. Европейские технологии и бизнес-концепции все активнее проникают в самые разные сектора российской экономики.

Перспективы российско-европейского торгово-экономического сотрудничества в Правительстве Российской Федерации видят в создании единого экономического пространства ЕАЭС-ЕС. Формирование такого пространства позволило бы создать комфортную безбарьерную среду для бизнеса и граждан с безвизовым режимом, унифицированной таможней и гармонизированным техническим, СФС и другим регулированием.

Министр также подробно остановился на оценках текущей экономической ситуации в Российской Федерации и прогнозе экономического роста в 2016 г. В частности, отметил ряд успешных шагов, направленных на нивелирование действия внешних негативных факторов на национальную экономику: совершенствование бизнес-среды и мер государственной поддержки малого и среднего предпринимательства, формирование инновационной политики и реализация дорожных карт развития инновационных секторов, вопросы импортозамещения и улучшения инвестиционной привлекательности Российской Федерации.

Глава Представительства ЕС в РФ Вигаудас Ушацкас отметил, что во времена политических трудностей подобный диалог и обсуждения очень высоко ценятся. Он подчеркнул, что ЕС был и вероятно останется главным торговым и инвестиционным партнером России. «В первом полугодии этого года 46% внешней торговли России пришлось на ЕС», — добавил он.

Вигаудас Ушацкас рассказал, что в Евросоюзе рассчитывают на компромиссное решение по итогам трехсторонних переговоров по ассоциации Украины с ЕС. Он отметил, что это беспрецедентный случай, когда открыты консультации по уже заключенному торговому договору с участием третьей стороны. «Мы показываем гибкость и надеемся на рациональный подход и такую же гибкость со стороны России», — сказал Глава Представительства ЕС в РФ.

По его словам, в ЕС рассчитывают на вступление в юридическую силу соглашения между ЕС и Украиной. Он отметил при этом, что в Евросоюзе также надеются на «такие же отношения в дальнейшем между Россией и Украиной», уточнив, что речь идет о ЗСТ в рамках пространства СНГ.

Министерство экономического развития

Both comments and pings are currently closed.

Комментирование закрыто.



Обнуление пошлин внутри ТТП займет не менее десяти лет