Медведев не исключил возможности чуда в торговых переговорах РФ и Украины

Москва. 19 ноября. INTERFAX.RU – Москва видит мало шансов для заключения соглашения с Киевом по торговле, вероятно с 1 января 2016 года будет введено продэмбарго, заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев журналистам по итогам саммита АТЭС.

«Вероятность того, что будут достигнуты какие-либо соглашения, рассматриваю как крайне низкие, но чудеса иногда случаются, в том числе и в таких вопросах», — сказал Медведев.

«Мы добросовестно ждем. В случае, если не достигаются соответствующие соглашения, вот эта пауза заканчивается, документы все подписаны и прямо в этом документе, который подписан, по Украине эта позиция — она сейчас отсрочена — начинает действовать с 1 января 2016 года», — заявил российский премьер.

«Убытки украинской экономики, я думаю, достаточно значительные. Некоторые украинские коллеги их подсчитывают на коленке, называют какие-то цифры. Я думаю, что их довольно сложно подсчитать, даже несмотря на уменьшение товарооборота между РФ и Украиной, это все равно сотни и сотни миллионов долларов», — добавил Медведев.

Премьер-министр Арсений Яценюк заявил накануне, что украинский экспорт в Россию в 2016 году, по предварительным данным, сократится на $600 млн, в случае введения РФ торгового эмбарго.

По данным Госстата Украины, экспорт товаров из Украины в Россию за 9 месяцев 2015 года упал почти в 2,3 раза, или на $4,53 млрд — до $3,61 млрд, тогда как импорт сократился более чем в 1,9 раза, или на $5,02 млрд — до $5,47 млрд.

Интерфакс

Both comments and pings are currently closed.

Комментирование закрыто.