Украинским продуктам указали срок негодности. Продовольственное эмбарго вступит в силу с 1 января

Россия больше не надеется выторговать для себя особые условия при вступлении в силу с 1 января 2016 года экономической части соглашения об ассоциации Украины с ЕС и намерена ввести ответные меры — продовольственное эмбарго и повышенные пошлины на украинские товары. Потери Украины от этого в 2016 году могут составить порядка $600 млн, оценили вчера в правительстве этой страны. Потери российских экспортеров в случае ответного повышения Киевом пошлин будут меньшими, потребители также сильно не пострадают, поскольку доля украинского продовольствия на российском рынке уже невелика.

«Поскольку Украина присоединилась к санкциям против РФ, мы приняли решение о введении защитных мер в виде продовольственного эмбарго»,— заявил вчера министр экономики РФ Алексей Улюкаев. Он сослался на безрезультативность переговоров по поводу российских рисков вступления в силу экономической части соглашения об интеграции Украины и ЕС. РФ, напомним, просила продлить действие применяемых сейчас сертификатов на продукцию и гарантировать отсутствие реэкспорта товаров из ЕС. «Нам придется в одностороннем порядке защищать свой рынок от неконтролируемого доступа товаров через таможенную территорию Украины из третьих стран, прежде всего из стран Европейского союза»,— сказал министр.

Формально введение продовольственного эмбарго в отношении Украины было прописано еще в августовском постановлении правительства, которое расширило действие контрсанкций на Албанию, Черногорию, Исландию и Лихтенштейн. В документе было указано, что запрет в отношении Украины вступит в силу вместе с повышением пошлин на импортируемые украинские товары. Сейчас по большинству позиций пошлины обнулены, так как РФ и Украина являются участниками зоны свободной торговли СНГ. Однако при вступлении экономической части соглашения об ассоциации Украины и ЕС в силу Россия перейдет в торговле с Украиной на режим наибольшего благоприятствования (предполагает повышение пошлин до уровня единого тарифа ЕАЭС). Остальные страны ЕАЭС, в частности Белоруссия, сохранят с Украиной беспошлинный режим торговли.

По словам премьер-министр Украины Арсения Яценюка, от введения ограничений украинские поставщики могут недополучить в следующем году порядка $600 млн. По данным ФТС, украинский импорт за девять месяцев этого года уже сократился в 2,1 раза, до $4,2 млрд (это 3,2% от всего импорта РФ), экспорт из РФ — в 2,2 раза, до $6,6 млрд (2,5% всего экспорта).

Повышение импортных пошлин негативнее всего скажется на поставках продукции машиностроения (самая крупная статья импорта c Украины — $885 млн в этом году), труб, продукции химпрома, бытовой химии, полагает заведующий лабораторией международной торговли ИЭП имени Егора Гайдара Александр Кнобель. Падение объемов импорта с Украины может составить порядка 10%, полагает эксперт, российские поставщики, если не будут вводиться допограничения, пострадают меньше — украинские пошлины в среднем значительно ниже.

Что касается продовольствия, то из-за вводимых российскими контрольными ведомствами ограничений объем его поставок с Украины по отдельными статьям уже сократился в десятки раз. По расчетам Центра международной торговли Москвы, продукции из санкционного списка с Украины в январе—сентябре этого года было ввезено на $93 млн (2% от объема импорта из страны в РФ), в прошлом году таких поставок было в 2,5 раза больше. Так, импорт фруктов и овощей упал в 20 раз, до $6 млн, сыров и творога — более чем в 30 раз, до $3 млн.

Эксперты полагают, что эффект от введения продэмбарго для российских потребителей будет не слишком значительным. Импорт основной молочной продукции с Украины был закрыт еще в прошлом году. «От этого потребитель молочной продукции выиграл: так как оттуда шел контрафакт и фальсификат»,— полагает предправления «Союзмолока» Андрей Даниленко. Эксперт отмечает, что за девять месяцев 2015 года импорт молочной продукции с Украины занимал менее 0,5% рынка. На российском мясном рынке закрытие поставок с Украины также не отразится, считает глава Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин. «Доля украинской продукции невелика — около 2%, и она может быть замещена другими странами, той же Бразилией, либо российскими производителями»,— ожидает эксперт.

Татьяна Едовина, Анна Зиброва, Анастасия Дуленкова

Коммерсант

 

Both comments and pings are currently closed.

Комментирование закрыто.



Обнуление пошлин внутри ТТП займет не менее десяти лет