Мажилис ратифицировал Протокол по вопросам ввоза и обращения товаров на таможенной территории ЕАЭС

В ходе пленарного заседания Мажилиса парламента РК депутатами был одобрен проект Закона РК «О ратификации Протокола о некоторых вопросах ввоза и обращения товаров на таможенной территории Евразийского экономического союза», передает корреспондент BNews.kz.

Протокол о некоторых вопросах ввоза и обращения товаров на таможенной территории Евразийского экономического союза совершен в Бурабае 16 октября 2015 года. Протокол определяет особенности регулирования ввоза и обращения отдельных видов товаров на таможенной территории Евразийского экономического союза в связи с присоединением Республики Казахстан к Всемирной торговой организации.

«Наши импортеры или участники внешнеэкономической деятельности будут иметь выбор между двумя опциями. Первое — это возить товары по импортным таможенным пошлинам, которые установлены ЕТТ. В данном случае товары могут свободно передвигаться по территории всего ЕАЭС. Второе если товар завезен по более низким пошлинам, то данные товары будут использоваться только внутри РК, в связи с тем, что это принимается изъятие из ЕТТ в соответствии с тарифными обязательствами принятыми Казахстаном при вступлении в ВТО», — сказала министр по делам экономической интеграции Республики Казахстан Жанар Айтжанова.

По ее словам, в целях недопущения провоза товаров, по которым уплачен более низкие пошлины на территорию других стран ЕАЭС, протоколом предусматривается создание системы учета Казахстаном и обращение товаров, включенных в перечень изъятия на своей территории.

«Как уже было отмечено, в перечне изъятия содержатся те товарные позиции, это около 4 тысяч товарных позиций, по которым РК будет применять с даты вступления в ВТО более низкие импортные таможенные пошлины. В соответствии с указанной системой учета таможенные органы в электронном виде осуществлять обмен данными и сведениями из таможенных деклараций о ввозе и помещение в таможенные процедуры на территории Казахстана, также обеспечивается прослеживаемость товаров включенных в данный перечень», — продолжил она.

Так, пониженные ставки пошлин применяются при ввозе товаров на территорию Республики Казахстан из третьих стран и их помещении под таможенные процедуры, предусмотренные Таможенным кодексом Таможенного союза‚ в соответствии с перечнем, утверждаемым Евразийской экономической комиссией.

Отметим, что пониженная ставка пошлины — это ставка ввозной таможенной пошлины, более низкая по сравнению с действующей ставкой ввозной таможенной пошлины Единого таможенного тарифа Евразийского экономического союза, устанавливаемая на максимальном уровне ставки, предусмотренной обязательствами Республики Казахстан во Всемирной торговой организации.

Ведение перечня, включая его актуализацию и приведение в соответствие с единой Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза, осуществляется Евразийской экономической комиссией.

Республика Казахстан обеспечивает принятие необходимых мер по недопущению вывоза этих товаров на территорию других государств-членов.

BNews.kz

 

Both comments and pings are currently closed.

Комментирование закрыто.



Обнуление пошлин внутри ТТП займет не менее десяти лет