О заседании Комитета ВТО по региональным торговым соглашениям 16 ноября 2015 г.

16 ноября состоялось заседание Комитета по РТС, в  рамках которого, среди прочего, обсуждались два региональных торговых соглашения (соглашения о свободной торговле между Мексикой и Центральной Америкой и соглашение о свободной торговле между Украиной и Азербайджаном). 

Страны-члены ВТО завершили рассмотрение Соглашения о свободной торговле между Мексикой и Центральной Америкой – Коста-Рикой, Сальвадором, Гватемалой, Гондурасом и Никарагуа (товары и услуги). Рассмотрение подобных соглашений основывается на фактологической презентации, подготовленной Секретариатом ВТО, а также на вопросах и ответах  в письменной форме, которыми обмениваются члены ВТО до проведения заседания. По заявлению Мексики, соглашение снизило транзакционные издержки благодаря тому, что 94% правил, обозначенных в предыдущих торговых соглашениях сторон, были унифицированы. Коста-Рика от лица Центральной Америки заявила, что соглашение – ключевой инструмент для консолидации экономической интеграции региона, который основывается на фундаментальных принципах многосторонней торговой системы. США одобрили усилия сторон по либерализации торговли товарами и услугами и призвали продолжить работу над предоставлением информации о тех соглашениях, которые вступили в силу, но еще не были нотифицированы в ВТО.

Страны-члены также обсудили доклад о реализации Соглашения о свободной торговле между Украиной и Азербайджаном, которое вступило в силу в сентябре 1996 г. Эта процедура соответствует обязательству членов ВТО уведомлять организацию о любых изменениях, оказывающих влияние на выполнение регионального торгового соглашения (РТС). Среди прочего, в докладе было отмечены изменения в правилах происхождения товаров,  а также экспортные ограничения на пшеницу и кукурузу. Импорт Азербайджана из Украины вырос до 419,6 миллионов долларов в 2014 г. с 94,4 миллионов долларов в 1996 г., когда соглашение вступило  в силу. Украина сообщила об импорте товаров из Азербайджана в 2014 г. на сумму 43, 7 миллионов долларов по сравнению с 30, 8 миллионов долларов в 1996 г. Европейский Союз уточнил несколько вопросов по экспортным ограничениям, которые он представит в письменной форме. ЕС также призвал обе стороны передать необходимые данные в Секретариат, чтобы подготовить фактологическую презентацию о соглашении.

Кроме обсуждения этих двух соглашений, Комитет по РТС также принял к сведению доклад, в котором обозначены те документы, которые необходимо направить в Секретариат для того, чтобы дополнить фактологическими данными презентации для нескольких РТС. Председатель Комитета обозначил три главных пункта, которые привели к задержкам в выполнении мандата Комитета. Во-первых, ряд стран-членов не уведомил Комитет о своих РТС (их число составляет 75). Кроме того это задержки с предоставлением данных, необходимых для составления презентации, а также задержки с предоставлением комментариев по этим презентациям. Секретариат перечислил те документы, которые необходимо предоставить, в неофициальном документе и призвал страны-члены «приложить все усилия, чтобы уложиться в сроки».

Председатель Комитета по РТС также отметил, что на 7 января 2015 г. отчеты о реализации соглашений были актуальны для 123 РТС, и в этом году был получен только один новый отчет. На заседании были озвучены рекомендации, как можно решить вопросы с задержкой в предоставлении данных.

Более подробная информация доступна по ссылке (на англ. яз.).

Both comments and pings are currently closed.

Комментирование закрыто.



Обнуление пошлин внутри ТТП займет не менее десяти лет