О заседании Комитета ВТО по региональным торговым соглашениям 16 ноября 2015 г.

16 ноября состоялось заседание Комитета по РТС, в  рамках которого, среди прочего, обсуждались два региональных торговых соглашения (соглашения о свободной торговле между Мексикой и Центральной Америкой и соглашение о свободной торговле между Украиной и Азербайджаном). 

Страны-члены ВТО завершили рассмотрение Соглашения о свободной торговле между Мексикой и Центральной Америкой – Коста-Рикой, Сальвадором, Гватемалой, Гондурасом и Никарагуа (товары и услуги). Рассмотрение подобных соглашений основывается на фактологической презентации, подготовленной Секретариатом ВТО, а также на вопросах и ответах  в письменной форме, которыми обмениваются члены ВТО до проведения заседания. По заявлению Мексики, соглашение снизило транзакционные издержки благодаря тому, что 94% правил, обозначенных в предыдущих торговых соглашениях сторон, были унифицированы. Коста-Рика от лица Центральной Америки заявила, что соглашение – ключевой инструмент для консолидации экономической интеграции региона, который основывается на фундаментальных принципах многосторонней торговой системы. США одобрили усилия сторон по либерализации торговли товарами и услугами и призвали продолжить работу над предоставлением информации о тех соглашениях, которые вступили в силу, но еще не были нотифицированы в ВТО.

Страны-члены также обсудили доклад о реализации Соглашения о свободной торговле между Украиной и Азербайджаном, которое вступило в силу в сентябре 1996 г. Эта процедура соответствует обязательству членов ВТО уведомлять организацию о любых изменениях, оказывающих влияние на выполнение регионального торгового соглашения (РТС). Среди прочего, в докладе было отмечены изменения в правилах происхождения товаров,  а также экспортные ограничения на пшеницу и кукурузу. Импорт Азербайджана из Украины вырос до 419,6 миллионов долларов в 2014 г. с 94,4 миллионов долларов в 1996 г., когда соглашение вступило  в силу. Украина сообщила об импорте товаров из Азербайджана в 2014 г. на сумму 43, 7 миллионов долларов по сравнению с 30, 8 миллионов долларов в 1996 г. Европейский Союз уточнил несколько вопросов по экспортным ограничениям, которые он представит в письменной форме. ЕС также призвал обе стороны передать необходимые данные в Секретариат, чтобы подготовить фактологическую презентацию о соглашении.

Кроме обсуждения этих двух соглашений, Комитет по РТС также принял к сведению доклад, в котором обозначены те документы, которые необходимо направить в Секретариат для того, чтобы дополнить фактологическими данными презентации для нескольких РТС. Председатель Комитета обозначил три главных пункта, которые привели к задержкам в выполнении мандата Комитета. Во-первых, ряд стран-членов не уведомил Комитет о своих РТС (их число составляет 75). Кроме того это задержки с предоставлением данных, необходимых для составления презентации, а также задержки с предоставлением комментариев по этим презентациям. Секретариат перечислил те документы, которые необходимо предоставить, в неофициальном документе и призвал страны-члены «приложить все усилия, чтобы уложиться в сроки».

Председатель Комитета по РТС также отметил, что на 7 января 2015 г. отчеты о реализации соглашений были актуальны для 123 РТС, и в этом году был получен только один новый отчет. На заседании были озвучены рекомендации, как можно решить вопросы с задержкой в предоставлении данных.

Более подробная информация доступна по ссылке (на англ. яз.).

Both comments and pings are currently closed.

Комментирование закрыто.



Обнуление пошлин внутри ТТП займет не менее десяти лет
аренда авто люкс http://luxury-trans.com.ua/autopark/6/53/ автомобиль для сьемок luxury trans