Киев получил ноту Совета ЕС о завершении процедур для запуска зоны свободной торговли

В связи с введением ЗСТ Европейский союз пообещал помочь Киеву избежать эмбарго на украинские товары со стороны России

КИЕВ, 17 ноября. /ТАСС/. Украинская сторона получила ноту Совета Европейского союза о завершении всех процедур для запуска зоны свободной торговли с Украиной. Об этом пресс-секретарь президента Украины Святослав Цеголко сообщил в своем микроблоге в Twitter.

О готовности ЕС к введению зоны свободной торговли с Украиной с 1 января 2016 года, написал и президент Петр Порошенко в Twitter. «Только что ЕС сообщил о готовности к зоне свободной торговли (ЗСТ) с Украиной с 1 января 2016. Теперь никаких препятствий нет. С нового года начинаем!», — отметил глава государства.

В связи с введением ЗСТ Европейский союз пообещал помочь Киеву избежать эмбарго на украинские товары со стороны России. Как заявила на днях в Киеве европейский комиссар по вопросам торговли Сесилия Мальмстрем, ЕС «старается сделать все возможное для того, чтобы избежать каких-либо негативных последствий или эмбарго».

О том, что потенциал достижения соглашения между РФ, ЕС и Украиной по экономической части ассоциации Брюсселя с Киевом есть, заявил бывший еврокомиссар по политике соседства и вопросам расширения Штефан Фюле.

«Сейчас идут переговоры об экономической части Соглашения об ассоциации. В январе 2016 года начнется предварительная реализация. Пока соглашения нет, но потенциал существует. Предстоит министерская встреча, посмотрим, как она закончится», — сказал он.

В начале сентября в Брюсселе прошла трехсторонняя министерская встреча ЕС — РФ — Украина, на которой было заявлено, что реализация соглашения об ассоциации Киева с Евросоюзом начнется с 1 января 2016 года. Еврокомиссар по вопросам торговли Сесилия Мальмстрем по итогам этой встречи отметила, что проект практических решений по ассоциации ЕС — Украина будет готов в октябре-ноябре.

Россия, Евросоюз и Украина должны подготовить межправительственные соглашения или международный договор по данному вопросу.

Ранее украинская сторона заявляла, что в случае введения эмбарго украинский экспорт сократится на $140-205 млн, а введение таможенных тарифов на украинскую продукцию — к снижению на $167-239 млн.

ИТАР-ТАСС

 

Both comments and pings are currently closed.

Комментирование закрыто.



Обнуление пошлин внутри ТТП займет не менее десяти лет