Порошенко: объем торговли Украины с Россией сократился до 16%

КИЕВ, 13 ноября. /ТАСС/. Президент Украины Петр Порошенко констатировал сокращение объема торговли с РФ до 16%, выразив обеспокоенность в связи с намерением России повысить уровень таможенно-тарифной защиты в отношении Украины с 1 января 2016 года. Об этом он заявил в пятницу на встрече с комиссаром ЕС по вопросам торговли Сесилией Мальмстрем.

«Доля России в общем объеме внешней торговли Украины значительно сократилась — до 16%. Вместе с тем, более 37% внешнеторговых операций Украины сейчас приходится на страны-члены ЕС», — приводит слова президента его пресс-служба.

В то же время Порошенко выразил «обеспокоенность в связи с намерениями России ввести с 1 января 2016 эмбарго на импорт украинской сельскохозяйственной продукции и продуктов питания, а также таможенных тарифов на продукцию из Украины».

С 1 января 2016 года вступят в силу положения соглашения об ассоциации Украины с ЕС о создании зоны свободной торговли. Глава государства выразил надежду, что зона свободной торговли с ЕС выведет на новый уровень торгово-экономические отношения между Украиной и странами Евросоюза и будет способствовать дальнейшему развитию украинской экономики.

Порошенко также обратился к комиссару ЕС просьбой оказать поддержку украинскому экспорту в страны Евросоюза, в частности путем расширения доступа на рынок ЕС для украинской продукции.

30 октября премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил о том, что Украина не может участвовать одновременно в двух зонах свободной торговли — с Евросоюзом и СНГ. По его словам, «это создает угрозу реэкспорта товаров из третьих (европейских) стран под видом украинских».

Медведев подчеркнул, что для снятия этих рисков приходится принимать определенные защитные меры. «С 1 января 2016 года будет повышен уровень таможенно-тарифной защиты в отношении Украины. Для нее вместо нулевых ставок таможенных пошлин начнет действовать режим наибольшего благоприятствования», — отметил глава кабмина РФ.

«На Украину как страну, присоединившуюся к антироссийским санкциям, будет распространено действие наших ответных экономических мер, — добавил Медведев. — Все это делается в соответствии с нормами ВТО и Договора о зоне свободной торговли СНГ с полным соблюдением процедур»

ИТАР-ТАСС, 13 ноября

Both comments and pings are currently closed.

Комментирование закрыто.