Госдума ратифицировала международное соглашение по какао 2010 года

Первый заместитель Министра экономического развития РФ Алексей Лихачев на пленарном заседании Госдумы представил на рассмотрение проект федерального закона «О ратификации Международного соглашения по какао 2010 года». Государственная Дума приняла Федеральный закон и направила его на рассмотрение в Совет Федерации.

Как напомнил Алексей Лихачёв, документ, являющийся уже седьмым по счёту, был подписан 1 октября 2014 года в Нью-Йорке и содержит ряд нововведений по сравнению с Соглашением 2001 года. «Создаётся новая организационная структура для повышения эффективности деятельности Международной организации по какао, в том числе за счёт надзора за реализацией Соглашения, усилены полномочия Международного совета по какао», — сообщил он.

Также подтверждена значимость Консультативного совета по мировой экономике какао, целью деятельности которого стало содействие активному привлечению экспертов из частного сектора к работе МОКК и поощрение диалога между представителями государственного и частного секторов. Кроме того, признана необходимость формирования разумных цен на какао, которые обеспечивают справедливую экономическую отдачу и для производителей, и для потребителей какао. Первый заместитель Министра сообщил, что никаких механизмов, регулирующих цены на какао-бобы, в соглашении нет, при этом документ помогает на уровне дискуссии между импортерами и экспортерами какао. «В Соглашении прописано, что сегодня 48 стран мира являются импортёрами и экспортёрами какао. Россия — один из крупнейших потребителей этого продукта и вышла здесь на 3-е место после США и Великобритании», — рассказал первый замминистра. По его словам, экспорт какао и шоколада из России составляет 160 тысяч тонн в год. Основные страны, куда отправляем, — Казахстан, Белоруссия и Азербайджан. В отрасли занято более 120 тысяч человек.

Участие в соглашении налагает на Россию обязательства по уплате ежегодного членского взноса в размере 68 649 фунтов стерлингов (около 104 тысяч долларов). «Бюджетные ассигнования предусмотрены и в действующем бюджете, и в проекте бюджета на 2016 год», — пояснил Лихачев.

Российская Федерация является участником международных соглашений по какао уже более двадцати лет – с момента присоединения к Соглашению 1993 года; СССР стоял у истоков создания этой Организации.

Россия является одним из крупнейших потребителей какао-бобов в мире, по оценкам Международной организации по какао, российский рынок кондитерских изделий из шоколада – третий в мире после США и Великобритании.

Министерство экономического развития

Both comments and pings are currently closed.

Комментирование закрыто.