Улюкаев: шансов избежать продовольственного эмбарго в отношении Украины немного

МОСКВА, 10 ноября. /ТАСС/. Россия предпримет все меры для защиты собственной экономики, шансов избежать продовольственное эмбарго в отношении Украины невелики. Об этом в интервью телеканалу «Россия 24» министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев.

«Шансы очень невелики. К сожалению, коллеги не слышат нашего беспокойства и, я бы сказал, относятся формально к нашим пониманиям рисков и путям их снятия, — сказал министр. — Риски существенные, и мы примем все меры для защиты нашей экономики. Мы, кончено, хотели бы, чтобы эти меры были приняты на многосторонней основе, если не получится, — мы примем их на односторонней основе, введя защитный механизм режима наибольшего благоприятствования, отмены преференциального режима в торговле с Украиной и введением продовольственного эмбарго».

Улюкаев также сообщил, что Россия готова ввести односторонние защитные меры в торговле и продэмбарго в отношении Украины при отсутствии компромисса по ассоциации Украины с ЕС. «Мы предпримем все меры для защиты нашей экономики. Мы, конечно, хотели бы, чтобы эти меры были приняты на многосторонней основе. Если не получится, мы примем их на односторонней основе, введя защитный механизм режима наибольшего благоприятствования, отмены преференциального режима в торговле с Украиной. И введение продовольственного эмбарго», — сказал министр.

1 декабря состоится трехсторонняя министерская встреча по ассоциации Украины с ЕС.

В начале сентября в Брюсселе прошла трехсторонняя министерская встреча ЕС-РФ-Украина, на которой было заявлено, что имплементация соглашения об ассоциации Киева с Евросоюзом начнется с 1 января 2016 года Еврокомиссар по вопросам торговли Сесилия Мальмстрем по итогам встречи отметила, что проект практических решений по ассоциации ЕС- Украина будет готов в октябре-ноябре.

Россия, Евросоюз и Украина должны подготовить межправительственные соглашения или международный договор по данному вопросу.

Очередной экспертный раунд состоялся в начале октября 2015 года. К этой встрече ЕС подготовил свой вариант документа по урегулированию рисков. Как сообщал Улюкаев, эксперты сочли неприемлемым этот договор и решили прорабатывать вариант, предложенный российской стороной. По его словам, если российские предложения не будут приняты в юридически обязывающей форме, то Россия введет обычный торговый режим для Украины, не предоставляя прежних преференций.

Среди предложений России, которые были ранее озвучены — параллельное применение до 2025 года на Украине работающих сейчас в стране технических регламентов России и Таможенного союза и новых регламентов ЕС. Россия также предложила установить квоты для украинских товаров из «группы риска» в случае имплементации соглашения об ассоциации Украины с ЕС.

РИА Новости

Both comments and pings are currently closed.

Комментирование закрыто.



Обнуление пошлин внутри ТТП займет не менее десяти лет