Количество исков, поданных в ВТО, достигло 500

В юбилейный год, когда ВТО празднует свое двадцатилетие, на рассмотрение в организацию был подан 500-ый торговый иск. «Этот факт свидетельствует о том, что система разрешения споров ВТО завоевала прочное доверие стран-членов, которые расценивают ее как честный и эффективный механизм для поиска решения в торговой сфере», — заявил Генеральный директор Роберто Азеведо.

С момента учреждения ВТО 1 января 1995 г. страны-члены инициировали споры по широкому спектру торговых вопросов, при этом и развивающиеся и развитые страны подали примерно одинаковое количество жалоб. Большинство инициированных споров касались правил ВТО в сфере субсидирования и антидемпинга, однако страны-члены также оспаривали различные тарифные режимы, меры продовольственной безопасности, обязательства по услугам, правила маркировки и упаковки, меры, связанные с окружающей средой и благосостоянием животных. Из 500 кейсов только чуть больше половины исков перешли на стадию непосредственно судебного спора. Это свидетельствует о том, что система разрешения споров устроена таким образом, чтобы способствовать урегулированию вопросов на этапе консультаций и тем самым позволяет уменьшить количество споров на стадии судебного разбирательства.

500-ый спор  был инициирован 10 ноября, когда Пакистан подал заявку на проведение консультаций с ЮАР относительно южноафриканской предварительной антидемпинговой пошлины на цемент из этой страны. Обе стороны в данный момент будут проходить этап консультаций с целью достичь взаимоприемлемое решение.

За 47 лет работы Соглашения по тарифам и торговле (ГАТТ) — организации, предшествовавшей ВТО, — было инициировано 300 споров. Хотя система ГАТТ функционировала достаточно хорошо, система разрешения споров, веденная с учреждением ВТО в 1995 г., была нацелена на создание более эффективного и надежного механизма,  в частности, появилось требование о необходимости созыва панели арбитров в случае повторного обращения страны-члена в ОРС ВТО и требование о принятии отчетов по результатам рассмотрения споров,  в том случае, если страны-члены не придут к другому решению. Новацией механизма ВТО было и появление возможности оспаривать отчеты панели арбитров, что в настоящее время является редкостью для урегулирования споров на международном уровне.

«Без сомнения, система разрешения споров ВТО – очень полезный инструмент для стран-членов организации», — заявил Роберто Азеведо. «Это система, признанная мировым сообществом, благодаря беспристрастной, высокопрофессиональной экспертизе, отвечающей интересам как развивающихся, так и развитых стран».

Однако Р. Азеведо признал, что «успех стал причиной появления новых вызовов и, хотя система пока реагирует на них быстрее чем многие другие, если не сказать все, системы разрешения споров на международной уровне, очевидно, что мы находимся в ситуации, когда возросший спрос на экспертизу станет проверкой нашей эффективности».

Споры стали гораздо более сложными и объемными по сравнению с тем, какими они были в первой декаде работы ВТО. С ростом судебной практики, увеличились и размеры документации предоставляемой сторонами,  а также длина отчетов панели арбитров и апелляционного органа. Сами споры существенно отличаются от тех споров, какими они виделись авторам правил, лежащих в основе системы разрешения споров, и теперь апелляции перестали быть редким исключением, какими они, представлялось, будут.

«Мы больше ресурсов вкладываем в систему разрешения споров, и мы работаем со странами-членами, чтобы найти решение. Я уверен, что мы продолжим совместную работу, чтобы система разрешения споров и  дальше смогла бы предоставлять экспертизу самого высокого уровня», — отметил Генеральный директор.

Вот несколько цифр, характеризующих систему разрешения споров на данный момент:

Страна-член  Истец  Ответчик
Antigua and Barbuda 1 0
Argentina 20 22
Armenia 0 1
Australia 7 15
Bangladesh 1 0
Belgium 0 3
Brazil 27 16
Canada 34 18
Chile 10 13
China 13 33
Colombia 5 4
Costa Rica 5 0
Croatia 0 1
Cuba 1 0
Czech Rep 1 2
Denmark 1 1
Dominican Republic 1 7
Ecuador 3 3
Egypt 0 4
El Salvador 1 0
European Communities 95 82
France 0 4
Germany 0 2
Greece 0 3
Guatemala 9 2
Honduras 8 0
Hong Kong,  China 1 0
Hungary 5 2
India 21 23
Indonesia 10 13
Ireland 0 3
Italy 0 1
Japan 21 15
Korea 17 15
Malaysia 1 1
Mexico 23 14
Moldova 1 1
Netherlands 0 3
New Zealand 9 0
Nicaragua 1 2
Norway 4 0
Pakistan 5 3
Panama 7 1
Peru 3 5
Philippines 5 6
Poland 3 1
Portugal 0 1
Romania 0 2
Russian Federation 4 6
Singapore 1 0
Slovak Rep 0 3
South Africa 0 5
Spain 0 3
Sri Lanka 1 0
Sweden 0 1
Switzerland 4 0
Chinese Taipei 6 0
Thailand 13 3
Trinidad &  Tobago 0 2
Turkey 2 9
Ukraine 4 3
United Kingdom 0 3
United States 108 124
Uruguay 1 1
Venezuela 1 2
Vietnam 3 0

На данный момент было подано 500 исков, из которых

  • 110 были урегулированы на досудебной стадии
  • 282 были переданы на рассмотрение на судебной стадии

Всего в спорах в качестве истца, ответчика или третьей стороны приняли участие 102 страны-члена, что составляет 63% от общего числа всех стран-членов.

Уровень соответствия предписанным решениям, достигнутым в ходе рассмотрения споров,  очень высок и составляет порядка 90%.

Более подробная информация доступна по ссылке (на англ. яз.).

Both comments and pings are currently closed.

Комментирование закрыто.



Обнуление пошлин внутри ТТП займет не менее десяти лет