Как более низкие пошлины смогут спасти жизнь?

Китай и Южная Корея настаивают на защите своей отрасли медицинских приборов, тем самым усложняя доступ к технологиям, спасающим жизни

ВТО пытается доказать, что до сих пор может способствовать либерализации торговли, которая улучшит жизнь людей. Переговоры, которые могли бы доказать это, — Соглашение по информационным технологиям (ITA, Information Technology Agreement). Стороны соглашения, которых насчитывается на сегодня 54 страны, устраняют пошлины на высокотехнологичную продукцию. Переговорщики встречаются в Женеве на этой неделе, чтобы включить в Соглашение медицинские приборы, спасающие человеку жизнь. Это позволит снизить стоимость подобных приборов и улучшит качество медицины по всему миру.

Но данное решение не поддерживают Китай и Южная Корея, которые стремятся защитить национальные отрасли медицинских приборов. Согласно недавнему исследованию секретариата ВТО, в то время как в развитых странах средний уровень пошлин на медицинские приборы составляет порядка 0,5%, в больших странах со средним уровнем дохода они значительно выше: в Китае 7%, в Индии 7,5 %, в Бразилии пошлины достигают 16 %. Пекин и Сеул настаивают на осуществлении постепенного перехода к устранению пошлин в течение 7 лет.

Большинство азиатских стран-сторон Соглашения по информационным технологиям (Япония, Малайзия, Филиппины, Сингапур) осознают цену технологической автаркии и тот вред, который могут нанести более высокие пошлины на здоровье людей. Тот факт, что Китай и Южная Корея не намерены устранять протекционистские барьеры в этой отрасли вредит пациентам, многосторонней торговой системе, а также самим китайским и южнокорейским  производителям.

Авторы статьи: Н. Баник — профессор экономики в Mahindra Ecole Centrale (Индия), Ф. Стивенс — директор Geneva Network.

Более подробная информация доступна по ссылке (на англ. яз.)

The Wall Street Journal Europe

Both comments and pings are currently closed.

Комментирование закрыто.



Обнуление пошлин внутри ТТП займет не менее десяти лет