Как более низкие пошлины смогут спасти жизнь?

Китай и Южная Корея настаивают на защите своей отрасли медицинских приборов, тем самым усложняя доступ к технологиям, спасающим жизни

ВТО пытается доказать, что до сих пор может способствовать либерализации торговли, которая улучшит жизнь людей. Переговоры, которые могли бы доказать это, — Соглашение по информационным технологиям (ITA, Information Technology Agreement). Стороны соглашения, которых насчитывается на сегодня 54 страны, устраняют пошлины на высокотехнологичную продукцию. Переговорщики встречаются в Женеве на этой неделе, чтобы включить в Соглашение медицинские приборы, спасающие человеку жизнь. Это позволит снизить стоимость подобных приборов и улучшит качество медицины по всему миру.

Но данное решение не поддерживают Китай и Южная Корея, которые стремятся защитить национальные отрасли медицинских приборов. Согласно недавнему исследованию секретариата ВТО, в то время как в развитых странах средний уровень пошлин на медицинские приборы составляет порядка 0,5%, в больших странах со средним уровнем дохода они значительно выше: в Китае 7%, в Индии 7,5 %, в Бразилии пошлины достигают 16 %. Пекин и Сеул настаивают на осуществлении постепенного перехода к устранению пошлин в течение 7 лет.

Большинство азиатских стран-сторон Соглашения по информационным технологиям (Япония, Малайзия, Филиппины, Сингапур) осознают цену технологической автаркии и тот вред, который могут нанести более высокие пошлины на здоровье людей. Тот факт, что Китай и Южная Корея не намерены устранять протекционистские барьеры в этой отрасли вредит пациентам, многосторонней торговой системе, а также самим китайским и южнокорейским  производителям.

Авторы статьи: Н. Баник — профессор экономики в Mahindra Ecole Centrale (Индия), Ф. Стивенс — директор Geneva Network.

Более подробная информация доступна по ссылке (на англ. яз.)

The Wall Street Journal Europe

Both comments and pings are currently closed.

Комментирование закрыто.