Импорту — труба. Введены антидемпинговые пошлины на китайскую продукцию

В конце сентября вступило в силу решение коллегии ЕЭК, установившее на пять лет антидемпинговые пошлины в отношении ввозимых на территорию ЕАЭС китайских стальных бесшовных труб, применяемых для бурения и эксплуатации нефтяных и газовых скважин.

Размеры ставок варьируются от 12,23 до 31 процента от таможенной стоимости (в зависимости от фирмы-производителя продукции).

Производители труб из ЕАЭС теперь будут находиться в равных конкурентных условиях с китайскими предприятиями

Все началось зимой прошлого года, когда ряд трубопрокатных предприятий стран — участниц Таможенного союза обратились в ЕЭК с заявлением о недобросовестной конкуренции со стороны китайских предприятий. Департамент защиты внутреннего рынка провел антидемпинговое расследование, в ходе которого факты подтвердились: средневзвешенная цена китайской трубы на рынке ТС оказалась ниже на 470 долларов за тонну. В 2013 году цена на товар, происходящий из КНР, упала на 20,9 процента и составила чуть больше 60 процентов от цены труб, импортированных из третьих стран. С 2010 по 2013 год прибыль предприятий ТС сократилась на 40 процентов, рентабельность — на 9 процентов.

«После введения антидемпинговой меры российские, казахстанские и белорусские производители бесшовных труб при работе на территории Евразийского экономического союза наконец-то будут находиться в равных конкурентных условиях с китайскими предприятиями», — отметил директор Фонда развития трубной промышленности (ФРТП) Олег Калинский.


Автор:«Инфографика «РГ» / Мария Пахмутова / Ирина Фурсова
Российская газета
Both comments and pings are currently closed.

Комментирование закрыто.



Обнуление пошлин внутри ТТП займет не менее десяти лет