Представитель ЕЭК проанализировал причины спада торговли в ЕАЭС

2-3 ноября в Ереване заместитель директора Департамента развития интеграции Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Сергей Шухно в рамках I молодежного экономического форума «Россия – Армения: новые драйверы интеграции» и IV Российско-Армянского межрегионального форума рассказал о результатах первого года работы Евразийского экономического союза (ЕАЭС) и членства в нем Армении.

Также в своем выступлении Сергей Шухно остановился на возможностях, которые дает государствам-членам ЕАЭС совместная работа по развитию экономической интеграции, и на нынешнем состоянии последней на фоне глобального финансового кризиса. Представитель ЕЭК проанализировал негативные последствия кризиса, отметив, что спад взаимной торговли стран Союза заметен больше в количественном, чем в качественном измерении. «Сокращение показателей взаимной торговли за последние два года обусловлено падением стоимостного объема поставок нефти и нефтепродуктов из России в Беларусь и Казахстан, – подчеркнул Сергей Шухно. – Таким образом, если не брать в расчет рынок минеральных продуктов, то снижение стоимостных объемов внешней торговли намного меньше и составляет к 2012 году не 15%, а менее 4%. Физический же объем взаимной торговли сократился в 2014 году по отношению к 2012 году только на 2,3%».

Представитель ЕЭК назвал сложную международную обстановку проверкой интеграционного проекта ЕАЭС на прочность и выразил уверенность в постепенном исправлении экономической ситуации в странах Союза, в том числе за счет развития интеграционных процессов.
Евразийская экономическая комиссия

 

Both comments and pings are currently closed.

Комментирование закрыто.



Обнуление пошлин внутри ТТП займет не менее десяти лет