Министр ЕЭК Карине Минасян: «Установление диалога между ЕС и ЕАЭС даст дополнительный импульс их экономическому развитию»

2 ноября в Берлине Член Коллегии (Министр) Евразийской экономической комиссии Карине Минасян, выступая на пленарном заседании экономического бизнес-форума «День экономики в Восточной Европе» и на сессии «Евразийский экономический союз», рассказала о сути и перспективах Евразийского экономического союза (ЕАЭС), отметив необходимость установления диалога между ЕАЭС и ЕС.

Бизнес-форум проходит ежегодно по инициативе Восточно-европейского объединения германской экономики. В мероприятии традиционно принимают участие представители государственных органов и крупного бизнеса из Германии, Восточной Европы и стран – участниц программы «Восточное партнёрство».

В своем выступлении Карине Минасян подчеркнула, что основными целями ЕАЭС являются полноценное обеспечение четырех свобод: передвижения товаров, услуг, капитала и рабочей силы, без изъятий и ограничений, плюс модернизация экономик стран Союза через проведение государствами-членами скоординированных, согласованных или единых политик в различных отраслях экономики, а также создание единой инфраструктуры. «Союз начал функционировать не в самой благоприятной ситуации, – сказала Министр ЕЭК. – Но, несмотря на временные трудности, все понимают, что именно в углублении интеграции содержится существенный резерв, в том числе для смягчения внешних шоков».

Карине Минасян отметила один из основополагающих принципов Союза – равенство его членов. Во всех органах управления обеспечен принцип равнопредставленности независимо от экономической мощи, территории и численности населения. По важнейшим и чувствительным вопросам решения принимаются консенсусом, голоса распределены между странами на основе равенства.

Отдельно Министр ЕЭК остановилась на необходимости сотрудничества Европейского и Евразийского экономического союзов. 70% всех накопленных прямых иностранных инвестиций в ЕАЭС составляют инвестиции из Европы, и 65% инвестиций государств Евразийского экономического союза – это инвестиции в страны Европейского союза. На ЕС приходится более 50 % всего товарооборота ЕАЭС.

«К сожалению, в последнее время мы фиксируем снижение объемов взаимной торговли, – констатировала Карине Минасян. – Только за семь месяцев 2015 года снижение составляет около 100 млрд евро, то есть около 38% товарооборота. За этим следует изменение структуры и утрата сложившихся экономических и торговых связей. И все это происходит в период, когда и Европа, и Евразия переживают непростые времена. Сейчас, как никогда, наши объединения нуждаются в дополнительных стимулах экономического развития. Мы предложили формулу, понятную для всех: «интеграция интеграций». Подготовлен и направлен в Брюссель документ, в соответствии с которым предлагается начать экспертный диалог высокого уровня для выработки действенных механизмов взаимодействия между Европейским и Евразийским экономическим союзами. Очевидно, что для сближения имеются все необходимые условия»

ЕЭК

Both comments and pings are currently closed.

Комментирование закрыто.



Обнуление пошлин внутри ТТП займет не менее десяти лет