Членство Беларуси в ВТО может обеспечить существенный рост доходов в среднесрочной перспективе — ВБ

Минск /Татьяна Иванюк — БЕЛТА/. Полноправное членство Беларуси во Всемирной торговой организации (ВТО) может обеспечить существенный рост доходов в среднесрочной перспективе. Об этом сегодня на презентации документа о последствиях присоединения республики к ВТО сообщил старший экономист Всемирного банка Руслан Пионткивский, передает корреспондент БЕЛТА.

«Полноправное членство Беларуси в ВТО может обеспечить существенный рост доходов в средней и долгосрочной перспективе. Ожидаемый рост благосостояния связан с сокращением дискриминационных и в особенности недискриминационных барьеров для поставщиков услуг», — сказал эксперт.

Он отметил, что снижение барьеров для иностранных инвестиций и либерализация нормативно-правовой среды в связи с присоединением к организации приведут к росту оказываемых деловых услуг. Так, количественный анализ показывает, что наибольшее расширение производства в сфере таких услуг произойдет в области страхования, коммуникаций, а также транспорта. «В целом по оценкам прямой прирост благосостояния, связанный с расширением сферы услуг после сокращения дискриминационных и недискриминационных нормативных барьеров будет составлять 7,2% потребления, или 3,5% ВВП», — сказал Руслан Пионткивский.

Как констатируют представители Всемирного банка, усиление конкуренции в сфере предоставления деловых услуг окажут благоприятное воздействие на промышленность. «В большинстве отраслей промышленности ожидается прирост производства как в среднесрочной, так и — более значительный — в долгосрочной перспективе. Уменьшение регуляторных барьеров в сфере предоставления услуг расширит их ассортимент и снизит цены на них, что благоприятно скажется на промышленных потребителях», — пояснил старший экономист ВБ. Предположительно, наибольший рост в отдаленном будущем произойдет по выпуску пищевых продуктов, напитков и табачных изделий (5,1%), химическом производстве (7,1%) производстве кожи и изделий из нее (13,7%).

Как заметил Руслан Пионткивский, сельское хозяйство Беларуси также может выиграть, но в долгосрочной перспективе. «Годовой рост объемов производства в этой отрасли может достичь 0,8% в среднесрочной, а в долгосрочной перспективе — на уровне 6,3% в год, что почти в два раза превышает средний темп роста последнего десятилетия», — сообщил эксперт.

Вместе с тем, представители Всемирного банка обращают внимание: в соответствии с обязательствами в ЕАЭС Беларусь обязана сократить сельскохозяйственные субсидии примерно до российского уровня по обязательствам этой страны перед ВТО.

В документе «Республика Беларусь. Особое внимание: последствия присоединения к ВТО» отмечается, что полноправное членство в Всемирной торговой организации потребует изменения нормативно-правовой базы. Во время переговоров о присоединении к ВТО, Беларусь должна будет подготовить перечни обязательств в таких областях, как права инвесторов в сфере деловых услуг, таможенное регулирование, стандарты продукции

БЕЛТА

Both comments and pings are currently closed.

Комментирование закрыто.