Керри: США поддерживают интеграционные инициативы в Центральной Азии

Шеф американской дипломатии отметил, что США «хотят видеть Центральную Азию, которая играет роль двигателя роста»

АСТАНА, 2 ноября. /ТАСС/. США выступают за развитие экономической интеграции в странах Центральной Азии. Об этом заявил в интервью телерадиокомпании «Мир» госсекретарь США Джон Керри.

«Мы можем поддерживать торговлю с востока на запад, мы можем объединить рынки Евразии с Европой, с Китаем, и все от этого выиграют. США понимают и мы поддерживаем страны Центральной Азии для того, чтобы поддержать все партнерства, которые вы создаете», — сказал Керри, выступая с лекцией в казахстанском Назарбаев университете.

«Мы должны построить фундамент для благополучия, для того, чтобы интегрироваться в глобальную правильную систему. Именно поэтому мы поддержали Казахстан при вступлении в ВТО, и именно поэтому мы поддерживаем инициативу Китая по построению нового Шелкового пути. Она объединит этот регион энергией, торговлей, транзитом и объединит всех людей», — добавил он.

При этом, Керри отметил, что США «хотят видеть Центральную Азию, которая играет роль двигателя роста». По его словам, регион обладает «не только богатым спектром полезных ископаемых, но и человеческими ресурсами».

В Вашингтоне считают, что ЕАЭС надо поднять стандарты, и приглашают Россию и Китай присоединиться к Транстихоокеанскому партнерству (ТТП), заявил Керри.

«У нас нет никаких проблем со странами, которые пытаются сотрудничать экономически, до тех пор, пока речь не заходит о снижении стандартов, — сказал Керри, отвечая на вопрос об его отношении к ЕАЭС. — Наша задача — поднять стандарты».

«Мы считаем, что люди, граждане каждой страны, работают лучше, когда они ощущают результаты своего труда, когда благодаря своей работе они находятся в большей безопасности, когда у них есть социальные льготы, медицинская страховка, хорошая зарплата и хорошие условия труда, — продолжил госсекретарь. — Тогда люди счастливы и хорошо работают».

«Все, что мы хотим, — это поднимать стандарты, а не снижать их, и до тех пор пока люди двигаются в этом направлении, нам все равно, какой социальный строй у них, — отметил он. — И мы приглашаем людей присоединяться к различным инициативам, таким, как, например, ТТП».

«Мы приглашаем Китай, мы приглашаем Россию, другие государства, которые хотели бы присоединиться, если они согласны повышать стандарты и жить в соответствии с высокими стандартами, защищая людей, сотрудничая открыто, прозрачно и ответственно», — добавил он.

Керри заявил, что в его поездке по Центральной Азии нет «никакой политической интриги»

США настроены на сотрудничество с Россией и Китаем для развития и безопасности региона Центральной Азии. Об этом заявил Джон Керри в интерью телерадиокомпании.

По словам Керри, цель его турне по странам Центральной Азии — «поработать над проблемами безопасности и борьбы с терроризмом, Афганистана, над другими проблемами». «Поговорить об общих интересах, о том, как мы можем вместе поработать над созданием эффективной инфраструктуры, как мы можем сотрудничать в области образования и развивать инвестирование», — отметил он.

«Я думаю, что никто не вправе считать этот визит связанным с чем-либо другим, например, выбором между Россией или Китаем, — подчеркнул шеф американской дипломатии. — Я здесь не для этого. Я здесь, потому что у нас у всех есть общие интересы в создании возможностей для наших граждан».

«Мы готовы работать со всеми странами, неважно соседи ли это или страны, находящиеся за много миль от нас, например, Корея, Япония или другие, желающие сотрудничать, — заверил Керри. — Мы хотим помочь этому региону развиваться, потому что мы считаем, что здесь есть огромная возможность для роста и развития. И это поможет стабильности, безопасности и процветанию людей».

По словам госсекретаря, «здесь нет никакой политической интриги». «Это пойдет на пользу всем, включая Россию, Китай и другие страны. Мы все можем извлечь пользу, когда люди воодушевляются», — убежден он. «Я говорил об этом президенту РФ Владимиру Путину и председателю КНР Си Цзиньпину: для того чтобы развиваться, нам необходимо сотрудничать, — отметил Керри. — Мы уже начали работать над этим с Китаем, и мы хотели бы, чтобы к нам присоединились другие партнеры».

ИТАР-ТАСС

 

Both comments and pings are currently closed.

Комментирование закрыто.



Обнуление пошлин внутри ТТП займет не менее десяти лет