Торговать без барьеров. Главы правительств стран СНГ встретились в Таджикистане

Российский премьер принял участие в Душанбе в заседании Совета глав правительств СНГ, на котором в том числе искали стимулы для интенсификации экономического сотрудничества. «Объем торговли России со странами Содружества за 8 месяцев этого года в долларовом выражении сократился более чем на треть — на 35,6 процента», — отметил Медведев.

Многие партнеры по СНГ считают, что причина этих проблем в первую очередь в экономике РФ. Медведев поспешил заверить — экономическое положение устойчиво и предсказуемо: «России приходится противостоять негативному влиянию таких факторов, как падение цен на нефть, внешнее санкционное давление, закрытие рынков капитала и технологий, но у нас есть четкий план действий». Содружеству же нужно действовать вместе, чтобы оживить деловую активность внутри СНГ.

Прежде всего надо развивать возможности Договора о зоне свободной торговли. «Необходимо динамичнее устранять торговые барьеры, чтобы создать действительно равноправные прозрачные условия для наших производителей», — считает Медведев. Также следует активизировать усилия по подготовке остальных ключевых документов, которые позволят договору заработать в полную силу. «В том числе завершить процедуру ратификации самого договора, а также протокола о присоединении к нему Узбекистана», — подчеркнул он.

Пока одни стремятся стать полноценными участниками договора, другие делают все, чтобы потерять благоприятные условия торговли. «Трудности для конструктивной работы создают решения некоторых наших партнеров, а именно Украины и Молдавии, ввести в действие соглашения об ассоциации с ЕС, — заявил Медведев. — Мы не раз говорили о том, что участвовать одновременно в двух зонах свободной торговли — с ЕС и в рамках СНГ — невозможно».

В отношении Молдавии защитные меры Россия приняла еще с 1 сентября 2014 года. «А с 1 января 2016 года будет повышен уровень таможенно-тарифной защиты в отношении Украины», — предупредил премьер-министр РФ. Киеву не только придется забыть о нулевых таможенных пошлинах, но и получить ответные экономические меры за присоединение к антироссийским санкциям.

Следующую встречу главы правительств стран Содружества проведут в Киргизии в конце мая будущего года. Год этот для СНГ будет особенный — организации исполнится 25 лет.

Российская газета

Both comments and pings are currently closed.

Комментирование закрыто.



Обнуление пошлин внутри ТТП займет не менее десяти лет