С 29 по 30 октября в СПбГУ прошла международная конференция: «Эволюция международной торговой системы: проблемы и перспективы»

С 29 по 30 октября на Экономическом факультете Санкт-Петербургского государственного университета прошла ежегодная международная конференция: «Эволюция международной торговой системы: проблемы и перспективы».Это ежегодное мероприятие, проводимое на базе кафедры мировой экономики экономического факультета СПбГУ, уже стало традиционной площадкой для дискуссий и обмена мнениям ведущих представителей международного научного сообщества в сфере торговой политики. Круглые столы и секции конференции были посвящены обсуждению таких актуальных вопросов, как меры защиты внутреннего рынка в системе ВТО, роль ТНК в международной системе прямых зарубежных инвестиций, положение развивающихся держав в международной торговой системе, налоговые аспекты международной торговли и др.
На открытии конференции с докладами выступили ведущие российские и зарубежные исследователи – И.С. Королев, заместитель директора ИМЭМО РАН, с докладом о новых контурах глобализации, Саймон Эвенетт, профессор кафедры Международной торговли и экономического развития Университета Санкт-Галлена (Швейцария), чье выступление было посвящено анализу Трансатлантического торгового и инвестиционного партнерства. Александрос Саррисс, профессор факультета экономики Национального и Каподистрийского университета Афин (Греция), эксперт в сфере сельскохозяйственной торговой политики, в своем выступлении отвечал на вопрос о том, могут ли правила ВТО предотвратить или уменьшить волатильность глобального рынка сельскохозяйственных товаров. Сотрудник института образовательных программ ВТО, Маартен Смитс, выступил с докладом «Смещается ли экономический баланс с Запада на Восток?». Во второй день конференции состоялся аспирантский семинар, на котором молодые ученые из России и других стран мира выступали с докладами по темам исследований.
Генеральный директор Центра экспертизы по вопросам ВТО, Елена Шапиро, выступая с приветственным словом, обращенным к гостям и участникам конференции, отметила тот факт, что международная торговля становится все более интеллектуальной. Это отражается, в частности, в том, что правила международной торговли нарушаются более тонко и изощренно и даже, чтобы просто выявить такие нарушения необходимо немало сил и, главное, знаний. Подготовка экспертов, которые смогут выявить и доказать подобные нарушения, — одна из ключевых задач стоящих перед специалистами в сфере торговой политики и права ВТО, решению которых способствуют и конференция «Эволюция международной торговой системы».

Программу конференции можно скачать по ссылке.

1 2 3

Both comments and pings are currently closed.

Комментирование закрыто.



Обнуление пошлин внутри ТТП займет не менее десяти лет