Главное не сам факт вступления Беларуси в ВТО, а условия присоединения к этой организации — Русый

Заместитель премьер-министра Беларуси Михаил Русый заявил, что самое главное не сам факт вступления республики во Всемирную торговую организацию, а то, на каких условиях это будет сделано.

«Главное не вступление в ВТО, а главное – на каких условиях это будет сделано», — сказал М.Русый, выступая в пятницу в парламенте.

По словам вице-премьера, Беларусь оценивает, на каких условиях во Всемирную торговую организацию вступили другие страны. «Мы посмотрели, как вступил в ВТО Казахстан. Такие условия для нас неприемлемы», — заявил он.

Вместе с тем М.Русый напомнил, что республика давно ведет подготовительную работу по вступлению в ВТО. «Все просчитывается: как, на каких условиях, что должно быть сделано в Беларуси», — подчеркнул вице-премьер.

Как сообщалось, в сентябре этого года на форуме регионов РФ и Беларуси в Сочи белорусский лидер Александр Лукашенко заявил, что условия присоединения Казахстана к ВТО создали проблемы для Евразийского экономического союза (ЕАЭС).

«Последние договоренности Казахстана с ВТО и те таможенные пошлины, о которых они договорились, создали реальную проблему функционирования нашего единого экономического союза», — сказал тогда А.Лукашенко.

При этом он отметил, что «приспособиться к тому, что там наворотил с ВТО Казахстан, будет непросто».

Президент  добавил, что уже обсуждал эту тему с главой Минэкономразвития РФ Алексеем Улюкаевым.

Как пояснил А.Лукашенко, «там понизили пошлины так, что может хлынуть продукция на российский и белорусский рынки».

«Мы тут проанализировали: по всем щелям промышленные предприятия подпадают под удар со стороны этой политики ВТО-Казахстан», — сказал президент Беларуси.

А.Лукашенко также отметил, что республика возобновила переговорный процесс с ВТО. «Нам ничего не остается делать, но в данном случае — честно вам скажу — мы не торопимся», — подчеркнул он.

«Я думаю, что нам надо — и мы этим занимаемся — сильно проанализировать ситуацию и, может быть, неучастие Беларуси сегодня в ВТО нам принесет пользу большую, нежели вступление», — заключил он, выразив опасения, что страну будут стимулировать к еще большему снижению таможенных пошлин, что может полностью разрушить ЕАЭС.

Интерфакс

 

Both comments and pings are currently closed.

Комментирование закрыто.



Обнуление пошлин внутри ТТП займет не менее десяти лет