Директор Центра экспертизы по вопросам ВТО приняла участие в ежегодной конференции, посвященной развитию несырьевого экспорта в России.

Директор Центра экспертизы по вопросам ВТО, Елена Шапиро, приняла участие 21 октября в ежегодной конференции, посвященной развитию несырьевого экспорта в России.
Организаторами мероприятия выступили Российский экспортный центр (РЭЦ), ЭКСАР и Росэксимбанк. В рамках пленарного заседания Елена Борисовна ответила на вопросы генерального директора РЭЦ Петра Фрадкова о специфике торговых споров в рамках ВТО и роли Центра экспертизы.

По словам Елены Шапиро, доступ к механизму разрешения споров в рамках ОРС ВТО является одним из важнейших наших преимуществ вступления в ВТО. Против российского экспорта действует большое количество торговых барьеров. Проблема заключается в том, что эти меры были введены давно, когда Россия еще не имела статуса страны с рыночной экономикой и не являлась членом ВТО. При проведении антидемпинговых расследований страны, вводящие антидемпинговые меры, не следовали общим правилам ВТО. Сейчас Россия, получив доступ к механизму разрешения споров ВТО, имеет возможность бороться с этими торговыми барьерами. Российская Федерация уже начала этим заниматься. Речь идет об антидемпинговых спорах против ЕС, Украины. Не смотря на то, что это весьма долгий и не простой процесс, обращение в ОРС ВТО – доступный для бизнеса механизм снятия торговых барьеров.
Говоря о роли Центра экспертизы по вопросам ВТО, Елена Шапиро отметила, что основная работа Центра заключается в сопровождении участия Российской Федерациии в спорах в ОРС ВТО. Стратегическая же задача Центра — это развитие национальной экспертизы. Бизнесу необходимо понимать, какие есть инструменты и как их можно использовать. В завершении своего выступления Елена Шапиро призвала к активизации диалога бизнеса с такими центрами, как Центр экспертизы, как РЭЦ, и с правительственными структурами, потому что именно бизнес может повлиять на формирование позиции Российской Федерации в выработке новых правил международной торговли.

1 2 3 4

Both comments and pings are currently closed.

Комментирование закрыто.



Обнуление пошлин внутри ТТП займет не менее десяти лет