Совет ЕЭК утвердил мероприятия по реализации основных ориентиров макроэкономической политики государств-членов Евразийского экономического союза до 2017 года

14 октября в Астане состоялось очередное заседание Совета Евразийской экономической комиссии. Совет ЕЭК рассмотрел целый ряд важных вопросов в сферах макроэкономики, торговли, экономики и финансовой политики, промышленности, технического регулирования, энергетики и инфраструктуры, конкуренции и антимонопольного регулирования.

В мероприятии приняли участие Члены Совета ЕЭК: Вице-Премьер-министр, Министр международной экономической интеграции и реформ Республики Армения Ваче Габриелян, первый заместитель Премьер-министра Республики Беларусь Василий Матюшевский, первый заместитель Премьер-министра Республики Казахстан Бакытжан Сагинтаев, Министр экономики Кыргызской Республики Олег Панкратов, первый заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Игорь Шувалов, Члены Коллегии (Министры) Евразийской экономической комиссии.
В частности, на заседании был рассмотрен вопрос о присоединении Казахстана к Всемирной торговой организации. В этой связи первый заместитель Премьер-министра Республики Казахстан Бакытжан Сагинтаев сказал: «Вступая в ВТО, мы брали на себя определенные обязательства. Но у нас есть обязательства и перед партнерами по ЕАЭС, связанные с достаточно низкими ввозными таможенными пошлинами по 3500 товарным позициям. Поэтому сейчас стоит вопрос о том, чтобы главы государств дали поручения принять решения по имплементации этих наших обязательств в правовую базу союзного Договора». По словам Бакытжана Сагинтаева, этот вопрос Члены Совета ЕЭК обсуждали достаточно долго. В результате у партнеров по интеграционному объединению сложилось общее понимание того, что товары, которые будут ввезены в Казахстан по заниженным ввозным пошлинам, не должны попасть на единый рынок Союза без доплаты необходимой разницы.
 Совет Комиссии утвердил перечень мероприятий по реализации основных ориентиров макроэкономической политики государств-членов Евразийского экономического союза (ЕАЭС) на 2015–2016 годы. Как отметила Член Коллегии (Министр) по основным направлениям интеграции и макроэкономике ЕЭК Татьяна Валовая, повышенное внимание к этой сфере связано с непростой макроэкономической ситуацией в странах Евразийского экономического союза, которая вызвана циклическим кризисом, глобальными процессами на мировых рынках. «С начала нынешнего года, – подчеркнула Министр ЕЭК, – по поручению глав Правительств и Президентов наших стран на этом треке мы ведем большую работу. Одним из важных решений было утверждение Основных ориентиров макроэкономической политики на уровне Президентов. Надеемся, что 16 октября в Бурабае Президенты утвердят документ об основных направлениях экономического развития нашего Союза до 2030 года».
Члены Совета ЕЭК отметили, что эти документы, по сути, являются базой, опираясь на которую в ближайшие годы будет развиваться союзная экономика. Они способствуют в том числе росту объемов взаимной торговли стран ЕАЭС, обеспечению финансирования крупных национальных и интеграционных инвестпроектов.

Совет ЕЭК рассмотрел вопросы по доработке проекта Таможенного кодекса ЕАЭС, который планируется принять в 2016 году. В сфере таможенного регулирования также принято решение по доработке перечня условий, достаточных для признания товара, изготовленного с использованием иностранной продукции, помещенной под таможенную процедуру свободной таможенной зоны или таможенную процедуру свободного склада, товаром ЕАЭС. Совет утвердил единые критерии по уже согласованному Сторонами кругу товаров (порядка 75% перечня).

Совет ЕЭК обсудил, как идет разработка порядка 40 документов, необходимых для начала функционирования в Евразийском экономическом союзе с 1 января 2016 года общих рынков лекарств и медицинских изделий. Правительствам стран ЕАЭС и Евразийской экономической комиссии рекомендовано ускорить работу в этой области.

Совет ЕЭК рассмотрел вопрос о принятии химических технических регламентов ЕАЭС. Правительство Казахстана является ответственным разработчиком союзных техрегламентов «О безопасности лакокрасочных материалов» и «О безопасности синтетических моющих средств и товаров бытовой химии». Правительство России же разрабатывает техрегламент ЕАЭС «О безопасности химической продукции». Распоряжением Совета ЕЭК предусмотрено проведение активных консультаций по проектам названных документов между Правительствами других стран Союза и Комиссией. По итогам консультаций Сторонам следует обеспечить подготовку согласованной редакции проектов названных документов и в двухмесячный срок представить ее в ЕЭК.

Кроме того, Совет ЕЭК утвердил Перечень вопросов, по которым Коллегия ЕЭК обязана провести консультации в рамках Консультативного комитета по техническому регулированию, применению санитарных, ветеринарных и фитосанитарных мер перед принятием решения на уровне Коллегии или Совета ЕЭК. В Перечне – 50 позиций. В том числе по утверждению Единого перечня продукции, в отношении которой устанавливаются обязательные требования в рамках ЕАЭС, порядка его формирования и ведения; Порядка разработки и принятия технических регламентов Союза, внесения в них изменений и их отмены; Плана разработки технических регламентов Союза и внесения в них изменений; Единых санитарно-эпидемиологических и гигиенических требований к продукции, подлежащей государственному санитарно-эпидемиологическому надзору и т.д.

Совет ЕЭК принял решение, согласно которому Кыргызстан присоединится к 43 секторам единого рынка услуг ЕАЭС. Присоединение Кыргызстана к единым правилам функционирования рынка услуг ЕАЭС означает для граждан этой страны возможное снижение стоимости услуг с учетом роста конкуренции бизнес-структур стран Союза на едином евразийском рынке услуг.

В рамках функционирования единого рынка услуг на территории стран ЕАЭС, в том числе в Кыргызстане, созданы условия для обеспечения свободного движения услуг. Диверсификация бизнеса в сфере услуг и создание новых видов бизнеса на территории стран-партнеров по ЕАЭС способствует привлечению дополнительных инвестиций в экономики стран Союза за счет направления внутренних денежных потоков.

Также на заседании Совета ЕЭК принято решение о внесении изменений в Решение Высшего Евразийского экономического союза «Об утверждении индивидуальных национальных перечней ограничений, изъятий, дополнительных требований и условий в рамках Евразийского экономического союза для Республики Армения, Республики Беларусь, Республики Казахстан и Российской Федерации». Изменения необходимы в связи с формированием индивидуального национального перечня ограничений, изъятий, дополнительных требований и условий для Кыргызстана в рамках ЕАЭС. Они были разработаны в целях реализации Договора по присоединению Кыргызской Республики к интеграционному проекту.

Совет ЕЭК одобрил Соглашение о методологии формирования индикативных (прогнозных) балансов газа, нефти и нефтепродуктов в рамках ЕАЭС, разработанное с целью оптимизации межгосударственных поставок энергоресурсов. Документ позволяет более эффективно использовать совокупный энергетический потенциал. В методологии определены единая терминология, структура балансов энергоресурсов, основные подходы и механизмы их формирования, особенности формирования отдельных статей балансов, а также порядок их разработки и корректировки. Министр по энергетике и инфраструктуре ЕЭК Таир Мансуров сообщил, что документ будет направлен государствам-членам ЕАЭС для проведения внутригосударственных процедур, необходимых для его подписания.

Евразийская экономическая комиссия
Both comments and pings are currently closed.

Комментирование закрыто.