ЕЭК не отказался от идеи единого экономического пространства ЕАЭС и ЕС

ЕЭК направила в Еврокомиссию письмо с предложением о диалоге по торгово-экономическому сотрудничеству, надеется, что в будущем эта инициатива может привести к началу обсуждения идеи создания единого экономического пространства между ЕАЭС и Евросоюзом, сообщил РИА Новости пресс-секретарь ЕЭК Станислав Зуев.

В четверг замглавы МИД РФ Алексей Мешков сообщил, что председатель коллегии ЕЭК Виктор Христенко во вторник направил главе Еврокомисии Жан-Клоду Юнкеру письмо с предложением по сопряжению интеграционных процессов между ЕАЭС и ЕС. Между тем, еще несколько лет назад руководство РФ выражало желание создать общее экономическое пространство с объединенной Европой — от Лиссабона до Владивостока, однако идея так и не нашла поддержки лидеров, а отношения РФ и ЕС ухудшились после начала конфликта на Украине.

Зуев рассказал, что Юнкеру действительно была направлена «памятная записка». Это предварительное письмо, не проект соглашения и ни к чему юридически не обязывающий документ, пояснил он. «У ЕЭК есть видение, что между ЕАЭС и ЕС надо налаживать торгово-экономические отношения без политического контекста. Об этом говорят европейские инвесторы и компании, они хотят понимать, как будет устроена регуляторика», — отметил он, добавив, что ЕЭК считает важным диалог с ЕК по торгово-экономическому сотрудничеству для дальнейшего движения.

«В этой связи на основании поручений глав правительств пяти стран ЕАЭС (России, Белоруссии, Казахстана, Армении и Кыргызстана — ред.) мы направили записку, где зафиксировано, как оно могло бы складываться. Она включает в себя вопросы по важным для торгово-экономического сотрудничества отраслям, а также обсуждение вопросов, например, по снижению барьеров в торговле, гармонизации таможенного регулирования и других», — объяснил Зуев.

«И все это с точки зрения Союза лежит в русле идеи, что между ЕАЭС и ЕС в итоге может быть создано общее экономическое пространство. Однако текущая бумага это не фиксирует. Она является лишь позицией комиссии, инициативой для дальнейшего диалога», — уточнил представитель ЕЭК.

Пока ответа из Еврокомисии ЕЭК не получила. Но если в ЕК посчитают, что есть перспектива дальнейшего сотрудничества, в будущем можно было бы устроить для начала переговоры на экспертном уровне, создать «дорожную карту», считают в ЕЭК. «И уже на основании этого можно будет строить систему, на которую будет опираться идея создания общего экономического пространства», — подчеркнул Зуев.

Forbes.kz

Both comments and pings are currently closed.

Комментирование закрыто.