МИД РФ: переговоры по ТТIP чреваты раздроблением глобального экономического пространства

МОСКВА, 14 октября. /ТАСС/. Закрытые переговоры по соглашению о Транстихоокеанском партнерстве и Трансатлантическом торгово-инвестиционном партнерстве (TTIP) могут привести, в конечном итоге, к раздроблению глобального экономического пространства. Об этом заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

«В некоторых европейских странах прошли масштабные демонстрации, до 150 тысяч человек, против межрегионального соглашения о заключении Трансатлантического соглашения о партнерстве в области торговли и инвестиций между Евросоюзом и США, — заметила она. — Такая реакция общественности отражает озабоченность простых граждан и деловых кругов». По ее словам, «отдельные государства отходят от универсальных норм международного экономического сотрудничества и торговле в пользу нетранспарентных закрытых объединений».

«Участники подобных клубов намерены переписывать правила глобальных экономических изменений в своих интересах, — считает дипломат. — Такая политика эксклюзивности создает новые разделительные линии в мировой экономике, игнорирует фундаментальные принципы свободы торговли, инвестиций». «Это, в конечном этапе, чревато раздроблением глобального экономического пространства», — подчеркнула Захарова.

Многое из того, что творится в сфере экономической интеграции с участием ведущих западных игроков, отметила она, держится до последнего момента в секрете не только от внешних наблюдателей, которые не участвуют в процессе, но и от тех, кто будет участвовать в этих объединениях. «Это, к сожалению, тенденция, — указала дипломат. — Нетранспарентность к деловым кругам и их партнерам в АТР отражает все минусы подобных закрытых проектов».

«Убеждены, что новые региональные торговые соглашения могут служить дополнением к многосторонней торговой системе, но никак не подменять ее, — подчеркнула Захарова. — Универсальные правила должны вырабатываться на площадке ВТО, с участием всех заинтересованных сторон. Только так можно обеспечить их легитимность». «Выступаем за гармонизацию региональных экономических проектов на общепризнанных принципах международной торговли», — заключила она.

ИТАР-ТАСС

Both comments and pings are currently closed.

Комментирование закрыто.



Обнуление пошлин внутри ТТП займет не менее десяти лет