Переговоры по соглашению о торгово-экономическом сотрудничестве между ЕАЭС и Китаем могут стартовать в начале 2016 года

Уже в начале следующего года Евразийский экономический союз (ЕАЭС) и Китай могут официально приступить к переговорам по соглашению о торгово-экономическом сотрудничестве. Об этом председатель Коллегии Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Виктор Христенко заявил 6 октября 2015 г. в ходе международного форума «Евразийская экономическая перспектива».

«Подготовительная работа уже идет, мы предполагаем, что официальные переговоры по этому соглашению могут стартовать в начале 2016 года», – сообщил Виктор Христенко. Он отметил, что в перспективе данное соглашение может стать базой для заключения международного договора о создании зоны свободной торговли.

В свою очередь, председатель Мажилиса Парламента Казахстана Кабибулла Джакупов заявил о том, что создать стимулы для индустриального развития стран-участниц ЕАЭС сможет концепция инновационного сотрудничества между членами ЕАЭС и Китаем.

«Уверен, что обмен технологиями, инновациями в рамках ЕАЭС и проекта “Экономического пояса Шелкового пути” окажет мощное влияние на индустриальное развитие и в целом повышение конкурентоспособности государств-участников. В этой связи профильные министерства государств-членов могли бы подготовить Концепцию инновационного сотрудничества между государствами-членами ЕАЭС и Китаем», – сообщил он.

По словам Кабибуллы Джакупова, совместными усилиями ЕЭК и отраслевых министерств и ведомств государств-членов планируется разработать также Программу промышленного развития в свете взаимодействия с Китаем. Он пояснил, что для этого могут быть использованы как государственные средства, так и ресурсы Евразийского банка развития, Азиатского банка инфраструктурных инвестиций, Фонда Шелкового пути и других международных финансовых институтов.

«В рамках сотрудничества ЕАЭС и ШОС может быть успешно реализован проект Экономического пояса Шелкового пути. В нынешних сложных мировых экономических условиях этот проект может стать драйвером экономического роста стран евразийского субрегиона», – подчеркнул первый заместитель премьер-министра Казахстана Бакытжан Сагинтаев. Он отметил, что совокупный объем экономики государств-членов ЕАЭС и Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) составляет порядка 13 трлн долл. США или 16% общемирового ВВП.

«Как ожидается, около 8% товарооборота между Китаем и Европейским союзом к 2020 году будет проходить через коридор “Западная Европа – Западный Китай”, а это порядка 50 миллиардов долларов», – добавил вице-премьер Казахстана. Он также сообщил, что в Казахстане уже запущен проект создания мультимодального евразийского трансконтинентального транспортного коридора, который обеспечит беспрепятственный транзит грузов из Азии в Европу и снизит стоимость доставки в 2 раза.

Кроме того, Бакытжан Сагинтаев отметил, что уже сейчас рассматриваются возможности создания зон свободной торговли между ЕАЭС и рядом крупных стран мира.

«В создании зоны свободной торговли с Союзом заинтересованы Индия, Египет, Израиль, Сирия, Иран, Корея, Монголия, Индонезия, Эквадор, Перу и Чили», – заявил Бактыжан Сагинтаев. Он также сообщил, что в настоящий момент ведутся переговоры с Китаем о заключении соглашения о торгово-экономическом сотрудничестве.

По мнению вице-премьера Казахстана, уже сейчас заметны позитивные направления развития сотрудничества ЕАЭС с различными интеграционными объединениями и государствами мира. В частности, страны ЕАЭС выступили в поддержку развития взаимовыгодного сотрудничества с Евросоюзом, направив соответствующую памятную записку. Бактыжан Сагинтаев напомнил, что 29 мая 2015 г. было подписано соглашение о создании зоны свободной торговли между ЕАЭС и Вьетнамом (подробнее читайте в материале «Мостов» от 3 июня 2015 г.).

В работе IV международного форума «Евразийская экономическая перспектива» приняли участие парламентарии Армении, Беларуси, Китая, Кыргызстана, России и Таджикистана, члены Коллегии ЕЭК, ШОС, ректоры университетов, политологи, а также главы регионов из Казахстана и России. По итогам форума был принят итоговый документ.

«Сегодня в нашей столице состоялся международный форум “Евразийская экономическая перспектива”. В заключение этого мероприятия был подписан итоговый документ. Одной из особенностей этого документа является то, что он преследует цель способствовать сопряжению Евразийского экономического союза и китайского проекта “Экономический пояс Шелкового пути”», – отметил депутат Мажилиса Парламента Казахстана Серик Сейдуманов на пресс-конференции в Службе центральных коммуникаций при Президенте Республики Казахстан.

Ранее сообщалось о планах России и Казахстана укреплять торгово-экономические отношения с Китаем (подробнее читайте в материалах «Мостов» от 4 и 23 сентября 2015 г.). Кроме того, ЕАЭС и Китай достигли договоренности о взаимном обмене информацией между своими таможенными службами (подробнее – в публикации «Мостов» от 10 сентября 2015 г.).

Источники: Премьер-министр Республики Казахстан, «Переговоры по соглашению о торгово-экономическом сотрудничестве между ЕАЭС и Китаем могут стартовать в начале 2016 года – В. Христенко», «Концепцию инновационного сотрудничества предлагается разработать между государствами-членами ЕАЭС и Китаем – К. Джакупов», «Ряд крупных государств заинтересованы в создании зоны свободной торговли с ЕАЭС – Б. Сагинтаев», «Около 8% товарооборота между Китаем и ЕС к 2020 году будет проходить через коридор “Западная Европа – Западный Китай” – Б. Сагинтаев», 6 октября 2015 г.; KazInform, «В Астане принят итоговый документ IV международного форума «Евразийская экономическая перспектива»», 6 октября 2015 г.

Мосты

Both comments and pings are currently closed.

Комментирование закрыто.



Обнуление пошлин внутри ТТП займет не менее десяти лет