Казахстан ратифицировал соглашение о присоединении к ВТО

АСТАНА, 12 октября. /ТАСС/. Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подписал закон о ратификации протокола о присоединении республики к Марракешскому соглашению об учреждении Всемирной торговой организации (ВТО). Об этом сообщила пресс-служба главы государства.

Протокол о вступлении Казахстана в ВТО был подписан республикой и членами организации 27 июля текущего года. Позднее документ был ратифицирован парламентом страны.

Ранее сообщалось, что решение о приеме Казахстана в ВТО вступит в силу автоматически через месяц после того, как организация получит уведомление о ратификации. После этого республика станет 162-м членом ВТО.

22 июня Назарбаев в обращении к нации сообщил о вступлении республики в ВТО. «Сегодня в Женеве состоялось финальное заседание рабочей группы, на котором официально объявлено о завершении переговоров по вступлению Казахстана в ВТО. Данное событие является для нас историческим. Казахстан станет 162-м членом ВТО. Все крупные экономики мира признали Казахстан как страну с благоприятным инвестиционным климатом, ведущую торговую политику в соответствии с нормами международного права», — отметил президент.

Назарбаев напомнил о том, что переговоры о вступлении Казахстана в ВТО длились 19 лет. «Нам удалось совместить требования ВТО и Евразийского экономического союза (ЕАЭС), исходя при этом из наших национальных интересов», — подчеркнул глава государства. Вместе с тем, он предупредил, что «вместе с преимуществами вступления в эту организацию усиливается и конкуренция». «Всем товаропроизводителям надо подтягиваться на мировой уровень», — резюмировал Назарбаев.

Всемирная торговая организация — международная организация, созданная с целью либерализации международной торговли и регулирования торгово- политических отношений государств-членов. ВТО является правопреемницей действовавшего с 1947 года Генерального соглашения по тарифам и торговле (ГАТТ). Россия присоединилась к организации в 2012 году.

ИТАР-ТАСС

Both comments and pings are currently closed.

Комментирование закрыто.



Обнуление пошлин внутри ТТП займет не менее десяти лет