Гендиректор ВТО: члены организации определили путь к успеху на Министерской конференции ВТО в Найроби 

В число потенциальных тем для 10-й Министерской конференции ВТО, которая состоится 15-18 декабря 2015 г. в Найроби, входят проблемы развития, особенно в наименее развитых странах, экспортная конкуренция в сельском хозяйстве, а также некоторые вопросы обеспечения прозрачности по нескольким обсуждаемым темам. Об этом Генеральный директор ВТО Роберто Азеведу заявил 8 октября 2015 г. на заседании Генерального совета ВТО в Женеве. Он призвал страны-члены ВТО интенсифицировать переговоры по этим темам, но не исключил возможности достичь соглашения и по другим вопросам.

Генеральный директор ВТО проинформировал присутствующих о результатах проведенного им совещания с делегациями стран-членов ВТО в Женеве (состоялось 17 сентября), совещаний по вопросам наименее развитых стран (29 сентября) и работы после завершения Министерской конференции (1 октября), а также встречи с министрами торговли стран «Большой двадцатки», состоявшейся 6 октября в Стамбуле.

«Мне кажется, что в ходе различных консультаций, состоявшихся в течение последних нескольких недель, члены ВТО определили путь к успеху в Найроби. Очевидно, что на этом пути существует множество препятствий, но ни одно из них, на мой взгляд, не является непреодолимым», – заявил Роберто Азеведу.

«Я считаю, что у нас есть общее понимание того, что мы можем предложить в качестве потенциального пакета решений – хотя это и не окончательный и неоспоримый список. И я думаю, мы должны признать, что достижение соглашения по обсуждаемым нами темам будет представлять собой существенный прогресс. Поэтому сейчас нам нужно доработать конкретные текстуальные предложения по эти темам, и это можно сделать в рамках переговорных групп», – добавил он.

Генеральный директор ВТО также призвал задуматься о будущем переговоров раунда Доха после проведения Министерской конференции ВТО в Найроби.

«На данный момент существуют различные взгляды на то, что будет происходить после Министерской конференции в Найроби. Многие говорят, что при отсутствии консенсуса о его завершении, раунд Доха просто будет продолжаться, так как нужно достичь консенсуса, чтобы его завершить, и что мы должны четко об этом заявить. Другие говорят, что если мы не достигнем соглашения по вопросам Повестки дня в области развития до Найроби, то это ознаменует собой конец раунда Доха – даже при отсутствии формального заявления о его завершении», – отметил Роберто Азеведу.

«Очевидно, что эти взгляды будет крайне сложно согласовать. Тем не менее, я считаю, что думая о пути продвижения вперед, мы не можем игнорировать совпадения точек зрения по важным вопросам. Например, я думаю, мы все согласны, что, во-первых, мы хотим достичь чего-то значительного в Найроби; во-вторых, о чем бы мы не договорились, это не станет соглашением о прекращении переговоров раунда Доха; и, в-третьих, мы по-прежнему готовы рассматривать ключевые вопросы Повестки дня в области развития и после Министерской конференции в Найроби – пусть сейчас и нет согласия о том, будет это происходить в рамках раунда или в другом формате. Вопрос в том, можем ли мы – или хотим ли мы – отразить эти и другие общие видения в тексте, принятом на основе консенсуса в Найроби», – подчеркнул Генеральный директор ВТО.

Он пояснил, что итогом Министерской конференции в Найроби может стать либо министерская декларация, принятая на основе процедуры консенсуса, либо заявление председателя Министерской конференции, или «гибридный» текст, представляющий собой комбинацию первых двух опций. «Я хотел бы предложить, чтобы мы начали работу исходя из презумпции, что в результате мы получим министерскую декларацию, в которой будут отражены решения, принятые на 10-й Министерской конференции, и которая послужит нам руководством для нашей последующей работы», – отметил Азеведу.

Генеральный директор ВТО резюмировал о необходимости проведения дальнейших консультаций со странами-членами ВТО как по существенным вопросам потенциальной министерской декларации, так и по процессуальным вопросам подготовки такого документа.

В течение следующих нескольких недель переговоры продолжатся в рамках формальных переговорных групп и соответствующих комитетов. Кроме того, Роберто Азеведу проведет серию встреч на министерском уровне с представителями Африканского союза, группы стран Африки, Карибского бассейна и Тихого океана, а также с министрами торговли арабских стран.

Напомним, еще в июне 2015 г. Генеральный директор ВТО говорил о том, что переговоры продвигаются слишком медленно, особенно в области сельского хозяйства, торговли услугами и доступа на рынки промышленных товаров (подробнее читайте в материале «Мостов» от 11 июня 2015 г.). На встрече представителей членов ВТО 31 июля 2015 г. Роберто Азеведу заявил о необходимости проведения более интенсивных переговоров раунда Доха в сентябре (подробнее – впубликации «Мостов» от 15 августа 2015 г.).

Семнадцатого сентября 2015 г. Гендиректор ВТО призвал «начать более интенсивно работать над более перспективными вопросами, которые могут вылиться в конкретный пакет тем для Министерской конференции», и отметил, что соответствующий пакет тем может быть согласован уже в ближайшее время (подробнее читайте в материале «Мостов» от 24 сентября 2015 г.).

Подробнее о выступлении Роберто Азеведу на встрече представителей стран «Большой двадцатки» о переговорах раунда Доха после Министерской конференции в Найроби читайте в статье «Bridges» на английском языке: «WTO Post-Nairobi Agenda Looms Over G-20 Trade Ministers’ Meeting».

Источники: ВТО, «DG Azevêdo: WTO members have identified a road to success in Nairobi», 8 октября 2015 г.; «Report by the Chairman of the Trade Negotiations Committee», 8-9 октября 2015 г.; «Azevêdo welcomes G-20 Ministers’ support for significant Nairobi outcome», «G20 Trade Ministers Meeting»,  6 октября 2015 г.

Мосты

Both comments and pings are currently closed.

Комментирование закрыто.