Потенциал импортозамещения поможет РФ добиться достойного присутствия в АТР — эксперты

МОСКВА, 29 сентября. /ТАСС/. России необходимо добиться достойного экономического присутствия в Азиатско- Тихоокеанском регионе /АТР/ для того, чтобы через 20-30 лет остаться в первой «десятке» глобального хозяйства. Об этом говорится в новом докладе ИНСОР «Новое позиционирование РФ в глобальном хозяйстве — возможности и перспективы».

Этот макрорегион стал локомотивом мирового роста практически на десятилетия вперед, отмечают экономисты института.

Однако поворот к АТР упирается в необходимость провести структурные реформы, которые могут стать базой долгосрочной стратегии нового позиционирования России. Для выработки такой стратегии экономисты предлагают исходить из ряда принципов. Так, ее формированию поможет проведение экспортоориентированной структурной политики с определением приоритетных направлений. Для этого следует использовать потенциал импортозамещения и локализации выпуска в России продукции известных международных брендов.

Кроме того, ставку стоит делать не столько на прорыв в уже сложившиеся в мире экспортные потоки, но прежде всего на развитие отечественных бизнесов, способных создавать продуктовые линейки для новых рынков. Основная добавленная стоимость должна создаваться инжинирингом, программным обеспечением и сетевым взаимодействием, включая инфраструктуру интернета.

Перед РФ также стоит актуальная задача овладения искусством использования механизма разрешения споров внутри ВТО — по сути, главного элемента, обеспечивающего устойчивость организации, считают эксперты. ВТО реально противодействует нарастающей тенденции протекционизма и предотвращает торговые войны, отмечают они.

Кроме этого, перспективным станет взаимодействие в рамках макрорегиональных форматов торгово-инвестиционного сотрудничества. В их числе эксперты называют Трансатлантическое торговое и инвестиционное партнерство между США и ЕС, Транс-Тихоокеанское торговое партнерство 12 государств, продвигаемое Китаем Региональное всеобъемлющее экономическое пространство.

Еще одним шагом должно стать углубление интеграционных процессов в ЕАЭС, заключение союзных соглашений о зонах свободной торговли с «третьими» странами при уверенности в их взаимовыгодности.

Эксперты также выступают за выведение российских экспортеров на финансовые рынки главных стран-партнеров в торговле и инвестициях, а также активное участие РФ в создании глобальных стандартов деловых практик, по сути, правил международной конкуренции, единых и для Запада, и для Востока, и их имплементации в юрисдикцию и экономику России.

В условиях падения российской экономики, вызванного возникшим в 2013-2014 годах сочетанием негативных факторов / отсутствие структурных реформ, снижение цен на сырье, санкции/, руководство России пытается укреплять связи с азиатскими государствами, отмечают авторы доклада. «Поворот к Азии» должен не только помочь развитию российского Дальнего Востока, но и компенсировать потери от сворачивания сотрудничества с ЕС, США и их союзниками, считают они.

Teletrade

Both comments and pings are currently closed.

Комментирование закрыто.



Обнуление пошлин внутри ТТП займет не менее десяти лет