Алексей Улюкаев: Мы могли бы стать очень крупными игроками на мировом рынке продовольствия

Министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев подписал соглашение о взаимодействии по вопросам внешнеэкономической деятельности с ООО «Агропромышленный холдинг «Мираторг».

От АПХ «Мираторг» соглашение подписал Председатель Совета Директоров Александр Линник.

Подписанное соглашение является рамочным документом, однако позволяет инициировать разработку паспортов внешнеэкономических проектов российских компаний, способствуя развитию экспорта и росту российской экономики.

«Я немало подписываю соглашений с регионами Российской Федерации и субъектами предпринимательской деятельности. Мы такую работу ведем постоянно, но это соглашение очень важно, — сказал Алексей Улюкаев. — Долгие годы мы думали о нашем сельском хозяйстве и пищевой промышленности в терминах импорта».

По мнению Министра экономического развития, «настало время по-другому посмотреть на историю импортозамещения». «Когда мы говорим про импортозамещение, надо понимать, что это не означает, что надо оградиться высокими барьерами от того, чтобы с высокими издержками провозить не очень качественную продукцию. Настоящее импортозамещение и экспорт — это одна и та же история, которая означает, что хорошая продукция с низкими издержками, завоевавшая внутренний рынок, должна завоевывать и внешний, — отметил Министр.

— Мы уже стали крупнейшим в Европе экспортером зерна, подсолнечника, ликвидировали проблемы по мясу птицы, свинины, следующий шаг будет в отношении крупного рогатого скота, — заметил Министр экономического развития. — Достигаем соответствующих позиций в стране и выходим на внешний рынок.

По мнению главы экономического ведомства России, есть немало явных и скрытых барьеров по входу на внешние рынки. «Задача государственных органов и, в частности, Министерства экономического развития помочь компаниям с выходом на внешний рынок, помочь снять барьеры логистические, информационные, правовые, административные, используя тот ресурс, который у нас есть – это межправкомиссия, рабочие группы, торгпредства, центры поддержки экспорта. В этом суть подобного соглашения. Мы могли бы стать очень крупными игроками на мировом рынке продовольствия, — заметил Алексей Улюкаев.

В рамках реализации Концепции формирования «нового» облика торговых представительств России за рубежом Минэкономразвития России заключило 76 подобных соглашений с российскими компаниями-экспортерами и прорабатывает  485 паспортов внешнеэкономических проектов.

АПХ «Мираторг», основанный в 1995 году, является лидером среди российских производителей свинины, а также ведущим оператором на рынке мяса и полуфабрикатов в России. В 2015 году АПХ «Мираторг»  включен в перечень из 199 системообразующих организаций, утвержденный решением Правительства Российской Федерации (протокол заседания Правительственной комиссии по экономическому развитию и интеграции от 5 февраля 2015 г. № 1).

Министерство экономического развития

 

 

Both comments and pings are currently closed.

Комментирование закрыто.



Обнуление пошлин внутри ТТП займет не менее десяти лет