Дворкович: в правительстве предлагают снизить пошлину на зерно с 1 октября на 1 тыс. руб

СЕМИКАРАКОРСК /Ростовская обл/, 24 сентября. /ТАСС/. В правительстве предлагают снизить экспортную пошлину на зерно с 1 октября, сообщил журналистам вице-премьер РФ Аркадий Дворкович.

«Послабление — на тысячу рублей. Там, если помните, формула 50% от цены минус 5,5 тыс. рублей, а будет минус 6,5 тыс. рублей с тонны с 1 октября», — сказал Дворкович.

По его словам, также решено вывести из-под пошлины твердые сорта пшеницы и семена. «Они дороже гораздо, поэтому пошлина запретительная получилась, но это около 1% от экспорта», — отметил вице-премьер, добавив, что ранее пошлина была не менее 50 рублей, а предлагается не менее 10 рублей.

Накануне правительственная комиссия по вопросам агропромышленного и рыбохозяйственного комплексов в целом поддержала предложения Минсельхоза РФ по изменению экспортной пошлины на зерно и соответствующему изменению закупочных цен на зерно.

Ранее президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский сообщал ТАСС, что «вычитаемая» часть пошлины может быть увеличена до 6,5-7,5 тыс. рублей. Кроме того, возможна отмена минимальной части пошлины в 50 рублей за тонну.

Новая, введенная сроком на один год, пошлина на экспорт пшеницы из России начала действовать с 1 июля 2015 года — впервые за историю экспорта зерна из РФ. Поводом стала растущая активность экспортеров, которые наращивали продажу зерна на внешних рынках за валюту и стремились таким образом выиграть от резкого падения рубля. Ставка пошлины номинирована в рублях, а размер составляет 50% от таможенной стоимости минус 5,5 тыс. рублей за 1 тонну, но не менее 50 рублей за 1 тонну. В то же время первый замминистра сельского хозяйства РФ Евгений Громыко говорил журналистам, что необходимо проанализировать результаты работы «плавающей» пошлины на зерно, потому что объем экспорта упал почти в два раза.

ИТАР-ТАСС

 

Both comments and pings are currently closed.

Комментирование закрыто.