Медведев: ЕАЭС находится в сложной ситуации, что должно стать стимулом для консолидации

РОДНО /Белоруссия/, 8 сентября. /ТАСС/. Страны  Евразийского экономического союза (ЕАЭС) находятся в довольно сложной экономической ситуации, что должно стать стимулом для консолидации их усилий. Об этом заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на заседании Евразийского межправительственного совета.

«Мы находимся в довольно сложной экономической ситуации по сравнению с той, в которой союз наш создавался. Положение дел в мировой экономике является сложным и не до конца просчитываемым, противоречивым. Турбулентность существует на фондовых рынках и рынках капитала в целом ряде стран крупнейших. На экономику РФ помимо указанных факторов сказывается санкционное давление, в крайней фазе неопределенности остается рынок углеводородов», — сказал Медведев.

По его словам, волатильность на финансовых и товарных площадках является ключевым фактором новой экономической жизни. «Мы должны это учитывать при определении нашей собственной политики. Все это создает дополнительные риски для национальных экономик и они у нас уже проявились. Очевидно, что для нормализации деловой активности и возвращения инвесторов потребуется время. Вместе с тем это хороший стимул для консолидации сил и объединения наших действий», — сказал Медведев.

По его словам, особое значение приобретает координация усилий в сфере макроэкономической политики, а также в валютно-финансовой сфере.

ЕАЭС пришел к пониманию необходимости уйти от конкурентной девальвации нацвалют

Страны ЕАЭС достигли понимания необходимости избежать конкурентной девальвации национальных валют в нынешних экономических условиях, сказал премьер.

«Достигнуто понимание, что в текущих условиях важно не допустить так называемой конкурентной  девальвации, уйти от соблазна — за счет ослабления национальной валюты создать для себя  краткосрочные преимущества во внешней торговле. Это путь опасный, который чреват разбалансированием целого ряда отраслей», — заметил премьер.

Рынок нефти и газа остается в неопределенности, что оказывает влияние на экономику РФ

По словам премьера, мировой рынок нефти и газа остается в фазе крайней неопределенности, что оказывает влияние на экономику РФ.

«В крайней фазе неопределенности остается рынок углеводородов. Таким образом, волатильность на финансовых и товарных площадках является ключевым фактором новой экономической жизни. Мы обязаны это учитывать при определении нашей собственной политики», — подчеркнул премьер-министр РФ.
Медведев констатировал, что сейчас страны ЕАЭС находятся в довольно сложной экономической ситуации по сравнению с той, в которой союз формировался. «Положение дел в мировой экономике является сложным и не до конца просчитываемым, противоречивым. Турбулентность существует на фондовых рынках и рынках капитала в целом ряде стран, крупнейших — таких как Китай и Европейский рынок», — заметил председатель правительства РФ.

Медведев заключил, что все эти факторы создают дополнительные риски для национальных экономик, «в чем-то они у нас уже проявились». «Очевидно, что для нормализации деловой активности и возвращения уверенности инвесторов потребуется время», — сказал премьер.

О вступлении Казахстана в ВТО

Затронув вопрос вступления Казахстана в ВТО премьер отметил, что страны ЕАЭС должны принять меры по предотвращению возможных негативных последствий при вступлении этой страны в ВТО и выполнении Астаной взятых на себя обязательств.

«После ратификации (протокола о вступлении в ВТО) наши партнеры приступают к имплементации взятых на себя обязательств. Мы активно посодействовали нашим казахстанским партнерам и безусловно приветствует их завершение. Теперь нужно подготовить меры, которые предупредят возможные негативные последствия для всех экономик», — сказал Медведев.

Медведев отметил, что такая работа уже начата и должна быть проведена со всей тщательностью.

Он отметил, что с этим также связан вопрос о единой системе маркировки товаров в ЕАЭС, который обсуждался уже несколько раз. «Мы договаривались, что отработаем такой вопрос в пилотном режиме на продукции из меховых изделий. В дальнейшем же практика маркировки должна быть перенесена и на другие товары и группы так называемых чувствительных товаров. Дело, однако, движется медленнее, чем мы на это рассчитывали», — сказал Медведев.

Медведев также отметил, что правительства ЕАЭС должны обсудить вопросы взаимоотношений с Европейским союзом.

Новый таможенный кодекс ЕАЭС должен быть принят в ближайшие месяцы

Новый таможенный кодекс Евразийского экономического союза должен быть принят в ближайшие месяцы, заявил Медведев.

«Согласно нашим планам, в ближайшие месяцы должен быть принят новый таможенный кодекс с тем, чтобы он вступил в силу в 2016 году», — сказал он. Глава российского кабмина отметил, что до конца года будут подготовлены и ряд соглашений, в том числе по деятельности на финансовых рынках.

При этом Медведев согласился, что странам ЕАЭС нужно двигаться в сторону полноценного единого рынка товаров, работ и услуг, устраняя барьеры и изъятия во взаимной торговле, а также «непрозрачность, которая так или иначе еще существует».

В начале своего выступления премьер-министр РФ поздравил представителей Киргизии с полноправным вступлением этой страны в ЕАЭС.

ИТАР-ТАСС

Both comments and pings are currently closed.

Комментирование закрыто.



Обнуление пошлин внутри ТТП займет не менее десяти лет