Алексей Улюкаев: Мы готовы предоставлять большие возможности для французских компаний в части инфраструктурных проектов, строительства железнодорожных и автодорог

8 сентября 2015 года Министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев в Париже (Франция) встретился с представителями деловых кругов в MEDEF.

«Россия предоставляет большие возможности для предпринимателей», — сказал президент MEDEF, заметив, что французский бизнес готов участвовать в новых проектах в России.

По словам министра экономического развития России Алексея Улюкаева, во встрече приняли участие свыше 20 французских компаний, работающих в банковской сфере, энергетике, транспорта, инжиниринга и других сфер.

«Их интересовали перспективы российской экономики в целом, — заметил он. — Специально санкционный режим не обсуждали, но по их выступлениям понятно, что они испытывают большие неудобства из-за этого механизма».

Министр заметил, что в России последовательно продолжается работа по созданию наиболее комфортных условий ведения бизнеса для иностранных инвесторов.

«Для активизации структурных изменений в российской экономике, снижения инфляции и достижения положительных темпов роста и макроэкономической стабильности в среднесрочной перспективе разработан комплекс мероприятий, — отметил глава Минэкономразвития. — Будут реализованы меры по импортозамещению и поддержке несырьевого экспорта, снижению издержек бизнеса, поддержке малого и среднего предпринимательства».

При этом он заметил, что французские компании проявляли большой интерес к проектам, связанным с транспортной инфраструктурой. В частности, в области железнодорожного транспорта обсуждали возможности участия французских компаний в работе по модернизации железных дорог на востоке России — БАМа, Транссиба, возможности участия в ВСМ.

Министр отметил, что создаются условия, чтобы иностранные производители конкурентной продукции, аналоги которой не производятся в России, максимально локализовывали свое производство в России. В том числе речь шла о развитии особых экономических зон (ОЭЗ). Целями их создания являются развитие обрабатывающих, высокотехнологичных отраслей экономики, производства новых видов продукции, туризма и санаторно-курортной сферы, а также инженерной, транспортной и портовой инфраструктуры. Министр выделил 5 ОЭЗ, на территории которых полностью готова вся необходимая инфраструктура для ведения деятельности: в Московской области (г. Дубна), в г. Санкт-Петербурге, Липецкой, Томской областях и ОЭЗ «Алабуга» в Республике Татарстан.

Министр обратил внимание на задачу по государственной поддержке экспорта. По его словам, для этого в структуре ГК «Внешэкономбанк» создан «Российский экспортный центр», предоставляющий «одно окно» для работы с экспортерами в области финансовых и нефинансовых мер поддержки, включая взаимодействие с профильными министерствами и ведомствами.

Он также отметил, что Европейский союз по-прежнему является важнейшим торгово-экономическим партнером России. «Это наглядно подтверждается показателями объемов нашей взаимной торговли и инвестиций, — пояснил он. — На ЕС приходится около половины внешнеторгового оборота России».

«Сегодня часто звучат утверждения, что Россия якобы отворачивается от Европы, ищет других деловых партнёров, прежде всего в Азии, — обратил внимание Алексей Улюкаев. — Это абсолютно не так, наша активная политика в Азиатско-Тихоокеанском регионе началась отнюдь не сегодня и не в связи с санкциями, а уже более чем несколько лет назад». Восток занимает всё более значимое место в мире и в экономике. Он подчеркнул, что Россия в равной степени заинтересована в развитии сотрудничества как с Востоком, так и с Западом. «Мы ищем сбалансированных отношений и в этом смысле отношения с Европой очень важны», — заметил глава российского Минэкономразвития.

Говоря о российско-французских взаимоотношениях Алексей Улюкаев отметил, что сегодня сотрудничество двух стран подвергается серьезным испытаниям. Нестабильная экономическая и политическая конъюнктура, санкционное противостояние стран Запада с Россией негативно повлияли на взаимное сотрудничество. «Это нас огорчает, — заметил Алексей Улюкаев. — Мы бы хотели создать максимально комфортные условия для бизнеса».

В ходе встречи французские бизнесмены выразили интерес к участию в программе проектного финансирования в части проектов, связанных с инфраструктурой, импортозамещением в области сельского хозяйства и пищевой промышленности. «Наша нормативная база предполагает возможность участия компаний, зарегистрированных в иных юрисдикциях, — напомнил Министр. — Считаю, нет необходимости ее менять».

Французский бизнес интересовался и дорожным строительством в России, а также проектами, связанными с энергетикой, электрогенерацией, сетями, газоснабжением.

«Мы готовы предоставлять большие возможности для французских компаний в части инфраструктурных проектов, железнодорожных и автодорог, — сказал Алексей Улюкаев. — Все эти возможности для вас открыты».

Министерство экономического развития

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий



Обнуление пошлин внутри ТТП займет не менее десяти лет