Минск создает условия для черного рынка. Правительство Белоруссии ввело барьеры для импорта

Правительство Белоруссии обязало импортеров сертифицировать каждую партию ввозимого в страну товара. Эксперты прогнозируют дефицит, рост цен и развитие черного рынка, а импортеры надеются на отмену документа.

По стечению обстоятельств нашумевший документ, текст которого был обнародован на этой неделе, значится под номером 666, что дало основания местным наблюдателям говорить о его сатанинском характере. В соответствии с требованиями документа, каждая партия импортного товара, поступающего в Белоруссию, должна иметь санитарно-гигиенический сертификат. Ранее все товары тоже проходили санитарно-гигиеническую сертификацию, однако выдавался сертификат на вид товара и действовал несколько лет.

По новым правилам один экземпляр любого ввозимого товара с огромным пакетом документов должен будет направляться в центр гигиены и эпидемиологии, при этом его проверку на безопасность предприятие-импортер должно будет оплатить. Постановление уже начало действовать, однако импортеры утверждают, что на их вопросы, как, где и за сколько, в центрах гигиены ответить пока не могут. Там утверждают, что под новые требования будут утверждены новые расценки и новый порядок получения сертификатов. В компаниях опасаются, что стоимость сертификации окажется очень высокой. При этом законодатель не установил никакого временного ограничения для совершения экспертизы.

У бизнеса же свое видение, оценки и понимание нововведений. «По сути, документ вводит дополнительные меры нетарифного регулирования. Притом что в действующие технические регламенты Таможенного союза уже включены единые санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования к продукции», – говорят о нововведении в компаниях-импортерах. По их мнению, новая инициатива белорусских властей противоречит таможенному законодательству. «Например, сейчас при ввозе партии из 300 – 400 наименований товара нам потребуется минимум месяц для подготовки документов и получения заключения, – считает представитель компании, занимающейся импортом косметики. – Это значит, что партия товара просто будет заморожена. Компании могут попытаться увеличить склады для того, чтобы реже сертифицировать товары, но это обернется дополнительными расходами на их аренду. В любом случае работать импортерам станет гораздо сложнее.

Проблемы возникнут и для потребителя. Во-первых, ему придется оплачивать все возросшие затраты импортера, а значит, зарубежные товары подорожают. Во-вторых, их выбор явно станет скромнее. По оценкам предприятий, к октябрю старые запасы уже могут закончиться, а новые еще не будут сертифицированы. В то же время, эксперты видят большие перспективы развития серого и черного рынков. Если человек хочет купить импортный холодильник, а не отечественный, то он найдет для этого возможность. В памяти поколения, которое еще жило в Советском Союзе, всплыли фарцовщики, предлагающие нелегальные товары в подворотнях и на явочных квартирах.

В то же время то, что так пугает бизнес и население, и является целью, которую преследует правительство. Не так давно президент Александр Лукашенко попросил белорусов в условиях кризиса, проблем с продажами и отрицательным торговым балансом воздержаться от Gucci и походить в белорусских штанах.

Минск

Независимая газета

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий