Путин обсудил с главой ВЭБ поддержку экспорта

Владимир Путин обсудил с председателем Внешэкономбанка Владимиром Дмитриевым вопросы поддержки несырьевого экспорта и кредитования производственных секторов экономики.

Глава ВЭб сообщил о начале работы системы «одного окна» с учетом создания Российского экспортного центра. «Планируем, что в него войдут в скором времени Росэксимбанк и Агентство по страхованию экспортных кредитов и инвестиций», — уточнил он.

«Но уже сейчас можно сказать, что существенным образом мы продвинулись в плане поддержки промышленного экспорта — об этом говорят объемы кредитных ресурсов, которые выделены российским экспортерам», — продолжил Дмитриев. Они и сами по себе внушительны, и динамика впечатляет.

Сейчас кредитный портфель Внешэкономбанка — порядка 350 миллиардов рублей. «Это деньги, направленные на поддержку российского экспорта: гарантии, собственно кредиты российским поставщикам и иностранным импортерам российской продукции», — уточнил глава ВЭБ. По сравнению с июлем 2013 года, когда заработала система комплексной поддержки промышленного экспорта, объем гарантий вырос в пять раз, а объем кредитов — в 30 раз.

«Это существенная динамика, и мы полагаем, что эта тенденция сохранится», — заверил Дмитриев. По крайней мере уже сейчас объем кредитов, которые находятся в разных степенях готовности, — 550 миллиардов рублей. «Плюс к тем 330, о которых я уже сказал и которые уже выделены», — добавил он.

Глава ВЭБ подчеркнул, что система поддержки российского промышленного экспорта опирается на очень мощную систему государственной поддержки. «Это те механизмы, которые предусмотрены в рамках Организации экономического сотрудничества и развития, субсидирование ставок и другие возможности, которые предоставляются российским экспортерам», — отметил он.

Российское агентство по страхованию экспортных кредитов уже имеет объем сделок со страховым покрытием в объеме 130 миллиардов рублей — плюс к уже упомянутым цифрам. «И, соответственно, там тоже динамика впечатляющая и задел для последующей работы тоже достаточно высокий», — оценил Дмитриев.

«Мы рассчитываем, что меры государственной поддержки будут устойчивыми», — продолжил глава ВЭБ. Идет активная работа и с Минпромом, и с Министерством экономического развития. «Если говорить о номенклатуре товаров, то это, прежде всего, продукция энергетического машиностроения, транспортного машиностроения, сельхозтехника, авиация и автопром», — перечислил он.

География также широка — не только страны ближнего зарубежья, но и рынки, на которых Россия начала восстанавливать свои позиции — это энергетическое машиностроение и поставки энегооборудования в страны Латинской Америки: Эквадор, Аргентину.

Еще пока не освоенный рынок — Монголия. «Теперь, с учетом тех возможностей и механизмов, которые есть у ЭКСАР (Экспортное страховое агентство России — прим. РГ), мы рынки Юго-Восточной Азии и Центральной Азии тоже осваиваем», — доложил Дмитриев. «Так что уверенно можем сказать, что система работает, и самое главное, что экспортеры убедились в надежности тех механизмов, которые государство создало», — заключил он.

«Хорошо», — кивнул президент. «Но все-таки, по вашим оценкам, где наиболее эффективно сработали механизмы, на каких направлениях, на каких рынках на сегодняшний день?» — поинтересовался он.

«Я бы выделил, прежде всего, рынки Латинской Америки», — ответил собеседник и назвал прорывной сделку по поставке Sukhoi Superjet 100 в Мексику. «Там контракт на 20 самолетов, они летают, летают не только в самой Мексике, но и за рубеж», — отметил он. «И клиенты довольны, и главное, что машина подтвердила свою надежность, хорошие ходовые качества и приличную экономику», — заметил Дмитриев. «И я уже сказал о поставках энергетического оборудования в Эквадор и Аргентину», — добавил он. «Как мне кажется, эти рынки с точки зрения объема и широты географии — самые перспективные и наглядные с точки зрения продаж российского оборудования за рубеж», — оценил глава ВЭБ.

«Что касается экономики, то там еще есть зазоры для улучшения. Поговорим еще об этом», — сказал Путин.

Российская газета

 

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий



Обнуление пошлин внутри ТТП займет не менее десяти лет