Новосибирская ТПП поддержала коллег из Уральской ТПП

Новосибирская Торгово-промышленная палата о выставке ShoesStar, в рамках которой состоялся круглый стол Центра экспертизы по вопросам ВТО
Новосибирск стал пятым городом в России и седьмым, считая Минск и Алматы, в Таможенном союзе, где открылся организованный Уральской ТПП (г.Екатеринбург) ежегодный международный выставочный проект ShoesStar. Собравшее 15 крупных поставщиков и производителей обуви различных брендов и стран происхождения мероприятие формата В2В было ориентировано на местную обувную розницу.

Выставка, проходившая под эгидой Министерства промышленности, торговли и развития предпринимательства НСО и Новосибирской ТПП в выставочном зале вокзала «Новосибирск-Главный», не разочаровала участников и организаторов.
«Наша компания не впервые участвует в профильных выставках в Новосибирске, — поведала генеральный директор компании Ascalini Татьяна Герасименко (г.Москва). — Мы поставляем дамскую обувь среднего ценового диапазона, рассчитанную на женщин с проблемами стопы. Кроме повышенной ширины, ничем иным от стандартных моделей она не отличается.
Наша обувь отшивается в Турции и Китае, красива, функциональна и сделана только из качественных натуральных материалов. Искусственные материалы никогда не примут форму ноги. Хотя партнеры в вашем городе у нас есть, по развитию данного сегмента обувная розница Новосибирска отстает от Центральной России. В каждом обувном магазине должны быть модели, рассчитанные на данную категорию покупателей».
Руководитель компании RidlStep (г.Москва) Максим Герасимов: «Хотя у нас больше всего продается бразильская и китайская обувь, в Новосибирск многие компании возят китайскую обувь напрямую. Поэтому мы решили представить на местный рынок бразильскую обувь среднеценового сегмента. Из-за резкого падения курса реала продукция из этой южноамериканской страны подешевела на $8-$10 за пару по сравнению с прошлым годом и сегодня дешевле аналогов из Китая. Интересное, на наш взгляд, предложение — дизайнерские дамские босоножки с украшениями из силикона стоимостью от $16 до $26…»
По мнению представителя оптового Интернет-магазина ООО «Трансскладторг» Игоря Кёльна, «из-за инфляции и снижения покупательской способности населения максимальным спросом пользуется недорогая продукция — китайская и отечественная обувь и обувной текстиль эконом-класса. Благодаря тому, что поставки из Китая привязаны к курсу доллара, российские производители получают ценовое преимущество, а спрос на их обувь растет. Однако в премиум-сегменте конкурировать с импортом они не готовы. Так, высококачественную мужскую обувь отшивает лишь фабрика в Ростове…».
В деловую часть мероприятия также входили семинары «Ключевые показатели эффективности в продажах, Что это такое и для чего они нужны», «Эффективный продавец — найти можно, удержать сложно!» и организованный Центром экспертизы по вопросам ВТО (г.Москва) круглый стол «Защита интересов российских производителей в условиях ВТО».
Как поведала в ходе круглого стола представитель Центра экспертизы по вопросам ВТО Елена Шапиро, «поскольку на долю членов ВТО в мировой торговле приходится 95% и она является эффективным инструментом лоббирования интересов отечественных участников ВЭД, без активного участия в нем России не обойтись. Например, в международной торговле против нашей страны до сих пор действует около 90 дискриминационных мер, наносящих ущерб на сумму до $5 млрд в год.
Хотя согласно недавнему опросу РСПП, 86% опрошенных членов предпринимательского сообщества никакого влияния членства в РФ не ощутили, 13,5% испытали отрицательные, а 1% – положительные последствия, кое-какие итоги двух лет членства России в ВТО подвести можно. В результате снижения пошлин увеличился импорт мясомолочной продукции. Есть жалобы на давление импорта со стороны отечественных производителей мяса, легких коммерческих автомобилей и некоторых видов металлического передела. По 50% импортируемых товаров пошлины больше не снизятся. В то же время внутренний рынок РФ в рамках ВТО остается более защищенным, чем рынки ЕС и США. Особенно это касается отечественной машиностроительной продукции (электрогенераторы и т. п.)».
Как прокомментировала исполнительный директор НТПП Елена Пилипенко, «хочу выразить благодарность коллегам из УТПП, реально продвигающим лозунг импортозамещения и создающим условия для развития отечественного бизнеса. Главное, чтобы у участников и экспонентов состоялись успешные деловые контакты.
У каждого региона свои особенности. Хотя в сегменте легкой промышленности Новосибирску традиционно близка продукция Турции и Китая, нам интересны отечественные производители, а также поставки из таких экзотических для сибиряков стран как Бразилия. Некоторые экспозиции просто поражают воображение! От многих представленных здесь моделей как потребитель я бы не отказалась сама. Если возникнут вопросы с развитием бизнеса в Новосибирске, либо через новосибирских партнеров, обращайтесь в Новосибирскую ТПП (www.ntpp.ru)».
Новосибирская Торгово-промышленная палата

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий



Обнуление пошлин внутри ТТП займет не менее десяти лет