Китай лидирует во внешней торговле с Россией

По приглашению Китайского общества международной торговли при Министерстве коммерции КНР Торговый представитель России в Китае Алексей Груздев посетил Исследовательский институт проблем международной экономики при Министерстве коммерции КНР и выступил с лекцией на тему «Российско-китайское торгово-экономическое и инвестиционное сотрудничество: приоритетные направления взаимодействия».

В своем выступлении перед экспертным и деловым сообществом Алексей Груздев раскрыл основные аспекты двустороннего сотрудничества. «Российско-китайские отношения всеобъемлющего стратегического партнерства находятся на наиболее благоприятном этапе развития. Поступательно развивается торговля, реализуются крупные проекты в энергетическом секторе, в инфраструктуре и промышленности. Реализация майской договоренности глав России и Китая о сопряжении строительства Евразийского экономического союза и Экономического пояса Шелкового пути будет способствовать расширению взаимовыгодного взаимодействия на евразийском пространстве и обеспечит стабильный рост экономик региона», — отметил он.

В последние пять лет среднегодовой темп прироста российско-китайской торговли составлял 21%. По итогам 2014 г. объем товарооборота между двумя странами превысил 95 млрд. долл. В рейтинге основных торговых партнеров Китая Россия заняла 9-е место, в то время как Китай уже на протяжении нескольких лет лидирует во внешней торговле с Россией. «Существенное падение товарооборота в первом полугодии 2015 г. (на 30,2%) является исключительно временным явлением и отнюдь не свидетельствует о снижении взаимного интереса деловых кругов двух стран. Рассчитываем на перелом этой негативной тенденции уже в следующем году, — заявил торгпред. — Падение обусловлено в первую очередь влиянием внешних факторов, в частности, сохраняющихся в течение длительного времени на чрезвычайно низком уровне цен на нефть».

Отмечая значимость государственного участия при реализации международных проектов, торговый представитель рассказал о существующих форматах взаимодействия между госорганами двух стран. «На межправительственном уровне создан разветвленный механизм диалога по экономической тематике, обеспечивающий необходимые условия для эффективной поддержки предпринимательской инициативы. Для активизации инвестиционного сотрудничества в прошлом году была создана отдельная межправительственная комиссия по инвестиционному сотрудничеству. Уже отобрано и находится в разной стадии реализации (при поддержке Комиссии) 58 проектов в таких сферах, как инфраструктура, транспорт, освоение полезных ископаемых, авиация, лесное и сельское хозяйство», — сообщил он.

Особый интерес у аудитории вызвала тема создания территорий опережающего развития и свободного порта Владивосток. «На российском Дальнем Востоке создаются уникальные условия для комфортной деятельности иностранных инвесторов, набор предлагаемых здесь льгот и мер государственной поддержки носит беспрецедентный характер. С учетом географической и исторической близости, Дальневосточный федеральный округ имеет все шансы в ближайшей перспективе стать лидером в России по объему привлеченных китайских инвестиций», — выразил уверенность Алексей Груздев.

Министерство экономического развития

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий