Центр экспертизы ВТО провел круглый стол на тему «Защита интересов российских производителей в условиях ВТО» в Новосибирске в рамках выставки ShoesStar

На мероприятии с докладом выступила директор Центра экспертизы по вопросам ВТО Елена Шапиро

На этой неделе Новосибирск стал пятым городом в России и седьмым, считая Минск и Алматы, в Таможенном союзе, где открылся организованный Уральской ТПП ежегодный международный выставочный  проект ShoesStar. Собравшее крупных поставщиков и производителей обуви различных брендов и стран происхождения мероприятие формата В2В было ориентировано на местную обувную розницу. Деловая часть мероприятия включала организованный Центром экспертизы по вопросам ВТО круглый стол «Защита интересов российских производителей в условиях ВТО».

Как рассказала в ходе круглого стола директор Центра экспертизы по вопросам ВТО Елена Шапиро, «На долю членов ВТО приходиться более 95 процентов мировой торговли товарами и услугами, и участие в ВТО позволяет получить  более благоприятные условия доступа на мировые рынки на основе предсказуемости и стабильности развития торговых отношений со странами-членами ВТО, устранять дискриминацию в торговле путем доступа к механизму ВТО по разрешению споров, обеспечивающему защиту национальных интересов в случае, если они ущемляются партнерами, реализовывать свои торгово-экономические интересы через эффективное участие в многосторонних торговых переговорах  при выработке новых правил международной торговли.

В своем докладе представитель Центра экспертизы по вопросам ВТО осветила некоторые итоги членства о Всемирной торговой организации. «В 2012 г произошло начальное связывание среднего уровня тарифной защиты и его снижение с 9,6% до 7,6% Это снижение фактически не повлияло на объем импорта.   Однако по отдельным товарным позициям наблюдается существенный рост импорта – это молочная продукция, свинина, легкая промышленность (текстиль и обувь). Переходные периоды либерализации составляют 2-3 года, по наиболее чувствительным товарам 5-7 лет.

По предварительным оценкам, примерно по 50% товарам  пошлины будут не ниже действующего сейчас единого таможенного тарифа.  По около 30% позициям пошлины будут снижены не более, чем на 5%, и в совокупности, можно сказать, что снижение тарифной защиты не оказывает существенного влияния на объемы импорта.

Both comments and pings are currently closed.

Комментирование закрыто.