Пакистан намерен заключить соглашение о свободной торговле с ЕАЭС

АСТАНА, 26 августа. /ТАСС/. Соглашение между Пакистаном и Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС) о свободной торговле стимулирует экономическое взаимодействие. Такое мнение выразил в опубликованном интервью казахстанской газете «Экспресс-К» премьер-министр Пакистана Наваз Шариф, который находится с официальным визитом в Астане.

«Пакистан хочет заключить Соглашение о свободной торговле с Евразийским экономическим союзом. Это будет способствовать плодотворному сотрудничеству между ЕАЭС и бизнес-сообществом Пакистана. Казахстан, будучи активным членом этого объединения, может быть очень полезным в поддержании Соглашения о свободной торговле», — отметил он.

Кроме того, по его мнению, на росте казахстанско-пакистанского товарооборота позитивно скажется вступление Казахстана в ВТО. «Двусторонняя торговля между нашими странами намного ниже своих возможностей. Тем не менее существует огромный потенциал, просто мы должны приложить усилия, чтобы использовать все доступные варианты, одновременно исследуя новые направления сотрудничества. В этой связи членство Казахстана в ВТО будет способствовать активизации торговли страны с Пакистаном — страной- учредителем этой организации», — сказал Шариф.

По словам пакистанского премьера, еще одним направлением для развития двустороннего сотрудничества является «пакистано-китайский экономический коридор». «Наша страна рассматривает этот проект в качестве средства для возможности экономического роста всего нашего региона. Мы приветствуем любые инициативы, которые приводят к достижению этой цели. Пакистан всегда стремился развивать свои связи с Центральной Азией, это позволяет создавать беспроигрышную ситуацию для всех», — отметил он.

В 2013 году внешнеторговый оборот между Казахстаном и Пакистаном составил 44,7 млн долларов в 2014 году он сократился до 33,6 млн долларов. За первое полугодие текущего года товарооборот достиг 25,9 млн долларов.

Пакистанский премьер в настоящее время находится в Астане с официальным визитом. 26 августа запланированы его переговоры с президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым.

ИТАР-ТАСС

Responses are currently closed, but you can trackback from your own site.

Комментирование закрыто.



Обнуление пошлин внутри ТТП займет не менее десяти лет