Росстандарт намерен субсидировать затраты на разработку стандартов

С 20 августа по 3 сентября на regulation.gov.ru проводится публичное обсуждение проекта приказа Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) об утверждении Правил предоставления субсидий на разработку международных, региональных и национальных документов в области стандартизации.

Документ направлен на ускорение разработки стандартов в области фотоники, робототехники, аддитивных технологий, а также содействующих импортозамещению.

В соответствии с Федеральным законом № 93-ФЗ от 20.04.2015 г. «О внесении изменений в федеральный закон «О федеральном бюджете на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов» на эти цели выделены средства в объеме 20 млн. рублей.

За счет нового механизма финансирования предполагается повысить заинтересованность малого и среднего бизнеса в разработке стандартов. Еще один ожидаемый показатель — повышение эффективности расходов средств федерального бюджета на эту деятельность.

Субсидия будет предоставляться по результатам конкурсного отбора разработчиков стандартов. С ее помощью в 2015 году предполагается профинансировать разработку около 40 стандартов, в 2016-2017 гг. — около 115 стандартов ежегодно.

Размер субсидии составит до 500 тыс. рублей для национального или межгосударственного стандарта, до 750 тыс. рублей — для международного стандарта.

Комментируя изменение подхода ведомства на субсидиарный, Руководитель Росстандарта Алексей Абрамов сообщил, что возмещение затрат предприятий на разработку стандартов может составить до 75% их стоимости. «Это простимулирует отдельные компании к началу таких работ. Новый механизм мы намерены максимально использовать в прорывных для российской промышленности областях», — отметил глава Федерального агентства.

Субсидирование затрат на разработку стандартов должно повысить инициативность бизнеса в разработке стандартов в различных сегментах рынка. По словам Алексея Абрамова, планируется, что после 2020 года разработка стандартов будет вестись уже без помощи государства.

С проектом приказа Росстандарта и пояснительной запиской можно ознакомиться на сайте Росстандарта или на Федеральном портале проектов НПА regulation.gov.ru.

Приказ

Пояснительная записка

Росстандарт

Responses are currently closed, but you can trackback from your own site.

Комментирование закрыто.



Обнуление пошлин внутри ТТП займет не менее десяти лет