Евросоюз и Вьетнам согласовали основные положения соглашения о создании зоны свободной торговли

Представителям Евросоюза и Вьетнама удалось согласовать основные положения будущего договора о создании зоны свободной торговли. Об этом во вторник, 4 августа 2015 г., сообщила пресс-служба Европейской комиссии.

Переговоры о заключении соглашения, призванного устранить практически все таможенные пошлины на товары, которыми торгуют между собой Вьетнам и Евросоюз, продолжались два с половиной года. Теперь переговорные группы сторон будут работать над разрешением некоторых оставшихся технических вопросов, чтобы завершить юридическое формирование текста соглашения, а затем документ должны будут одобрить Совет ЕС и Европейский парламент. Ожидается, что весь этот процесс удастся завершить в течение нескольких месяцев, до конца 2015 года.

«Мы достигли соглашения. Это четко сбалансированное соглашение будет стимулировать торговлю с одной из наиболее динамичных экономик Азии. Оно устанавливает новые, более совершенные и современные модели соглашения о свободной торговле между ЕС и развивающимися странами и высокие стандарты для торговых отношений между ЕС и Юго-Восточной Азией в целом», – заявила комиссар ЕС по торговле Сесилия Мальстрем.

«Вьетнам является растущей экономикой. Когда соглашение начнет действовать, оно предоставит значительные новые возможности для компаний с обеих сторон за счет расширения доступа на рынки товаров и услуг. Более 31 млн рабочих мест в Европе зависят от экспорта, поэтому более легкий доступ к растущему и динамичному рынку, такому как Вьетнам, с его 90 млн потребителей – это хорошая новость. И вьетнамским экспортерам теперь будет гораздо проще получить доступ на рынок ЕС. Обе стороны приложили значительные усилия на протяжении последних нескольких месяцев, чтобы достигнуть этого прорыва в переговорном процессе», – добавила она.

Помимо устранения импортных пошлин, соглашение также будет предусматривать отмену большинства вьетнамских экспортных таможенных пошлин. Кроме того, соглашение создаст новые возможности доступа на рынок в сфере услуг и инвестиций. Вьетнам согласился либерализовать торговлю в сфере финансовых услуг, телекоммуникаций, транспорта, почтовых и курьерских услуг. Что касается инвестиций, Вьетнам откроет свой рынок для Евросоюза, например, путем устранения или ослабления ограничений на производство пищевых продуктов и напитков, а также в секторе непродовольственных товаров.

Соглашение о свободной торговле между Вьетнамом и Евросоюзом будет включать в себя детальную главу, регламентирующую взаимосвязь торговли и устойчивого развития, в том числе вопросы охраны труда и окружающей среды. Стороны возьмут на себя обязательства по сохранению и устойчивому управлению природными ресурсами (в том числе дикой природой, лесными и рыбными хозяйствами), а также соблюдению трудовых норм и условий труда, утвержденных Международной организации труда. Особое внимание будет уделяться таким областям, как корпоративная социальная ответственность и справедливая и честная торговля.

«Наша договоренность также гарантирует, что развитие торговли не произойдет в ущерб окружающей среде или правам человека. ЕС и Вьетнам стремятся обеспечить уважение прав трудящихся и поддерживать устойчивое управление природными ресурсами», – подчеркнула Сесилия Мальстрем.

По данным Еврокомиссии, в 2014 г. Евросоюз был вторым основным торговым партнером для Вьетнама после Китая. В частности, ЕС с показателем в 18% занимал второе место во вьетнамском экспорте (после США). Общая сумма международной торговли товарами между Евросоюзом и Вьетнамом в 2014 г. составила 28,2 млрд евро, в том числе 22,1 млрд евро импорта вьетнамских товаров в ЕС и 6,2 млрд евро экспорта из ЕС во Вьетнам.

Вьетнам экспортирует в страны Евросоюза преимущественно электронную продукцию, телефонные аппараты, обувь, текстиль и одежду, кофе, рис, морепродукты и мебель, а импортирует высокотехнологическую готовую продукцию, в том числе электрические машины и оборудование, самолеты, транспортные средства и фармацевтические продукты.

Что касается двусторонней торговли услугами, то ее объем в 2013 г. достиг 2,9 млрд евро. Евросоюз также является одним из крупнейших инвесторов в экономику Вьетнама. В 2013 г. инвесторы из стран-членов ЕС предоставили более 500 млн евро прямых иностранных инвестиций, и таким образом Евросоюз является шестым по значимости иностранным инвестиционным партнером Вьетнама.

После подписания соглашения о создании зоны свободной торговли с Сингапуром в 2014 г., договор с Вьетнамом будет уже вторым таким документом, заключенным Евросоюзом со страной-членом Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН). Начиная с 2013 г. Вьетнам был четвертым крупнейшим торговым партнером Евросоюза среди стран АСЕАН, обогнав Индонезию по объему двусторонней торговли с ЕС.

Ранее сообщалось, что в конце мая 2015 г. Вьетнам заключил Соглашение о создании зоны свободной торговли с Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС). Это Соглашение стало первым региональным торговым соглашением между ЕАЭС и третьей стороной (подробнее читайте в материале «Мостов» от 3 июня 2015 г.).

Источники: Европейская комиссия, «EU and Vietnam reach agreement on free trade deal», 4 августа 2015 г.; Агентство экономической информации «Прайм», «ЕС и Вьетнам принципиально договорились о свободной торговле», 4 августа 2015 г.; ZN,ua, «После заключения ЗСТ с Евразийским союзом Вьетнам согласовал свободную торговлю с ЕС», 4 августа 2015 г.

Мосты

Responses are currently closed, but you can trackback from your own site.

Комментирование закрыто.



Обнуление пошлин внутри ТТП займет не менее десяти лет