Статья «Новая Зеландия: азиатско-тихоокеанское партнерство ЕС и полигон для выработки ЗСТ нового поколения»

Аналитическая записка директора Европейского центра по вопросам международной политэкономии «Новая Зеландия: азиатско-тихоокеанское партнерство ЕС и полигон для выработки ЗСТ нового поколения» о перспективах заключения соглашения о ЗСТ ЕС с Новой Зеландией (на англ. яз.)

New Zealand: The EU’s Asia-Pacific Partnership and the Case for a Next Generation FTA Published July 2015 by Hosuk Lee-Makiyama

Файл со статьей можно скачать здесь

ЕС сфокусирован на заключении крупных соглашений о зоне свободной торговли, чтобы избежать изменений в направлении движения торговли и иметь возможность определять торговую повестку дня. На данный момент ЕС проводит переговоры со всеми странами Транс-Тихоокеанского партнерства за исключением Австралии, Новой Зеландии и Брунея.

Идея о заключении соглашения о ЗСТ с Новой Зеландией уже нашла поддержку у ведущих стран-членов ЕС. Несмотря на то, что на страну приходится лишь 0,2 % от внешней торговли ЕС, экономика Новой Зеландии находится наравне с такими партнерами ЕС по переговорам о ЗСТ как Перу и Вьетнам.

Вероятнее всего ЕС запустит переговоры сначала именно с Новой Зеландией, а не с Австралией, поскольку ЕС часто начинает с менее крупных (тем самым представляющих меньшую опасность) и более уступчивыми партнерами.

Responses are currently closed, but you can trackback from your own site.

Комментирование закрыто.