Круглый стол «Как повлиять на формирование новых правил ВТО в рамках Доха раунда» 2 июля 2015 г.

2 июля в РСПП состоялся круглый стол «Как повлиять на формирование новых правил ВТО в рамках Доха раунда», на котором  Директор Департамента торговых переговоров (ДТП) Миэкономразвития Максим Медведков призвал отечественный бизнес принять активное участие в дискуссии и использовать все возможности повлиять на формирование российской позиции.  “ Используя каналы РСПП, Центра экспертизы, созданного при Минэкономразвития и ВШЭ, и Центра при Минпромторге отрасли и отдельные компании могут передать важные для них вопросы, которые затем будут включены в повестку дня переговоров.

Медведков подробно остановился на отдельных секторах экономики, которые, составляют основу экспортной стратегии страны и, по его мнению, заинтересованны активно участвовать в формировании повестки дня международных переговоров в горизонте 10-15 лет. “Очевидно, что такие сектора экономики, как гражданский авиапром или автопром, могут развиваться только с учетом плана продаж на последующие 10-15 лет и соответственно могут быть заинтересованны в изменении условий на экспортных рынках или корректировки технических регламентов.”

В качестве примера сектора экономики с активной переговорной позицей по международным рынкам Медведков привел сельское хозяйство.  “Их отклик, который мы получили еще более года назад, во многом прояснил необходимый вектор движения российских переговорщиков в Женеве по этой проблематике… К сожалению, нам не хватает информации от промышленного сектора, хотя он очевидно заинтересован во влиянии на список вопросов, поднимаемых в ВТО и для него имеет смысл бороться за новые правила в рамках этой организации,” — подчеркнул Медведков.

Заместитель начальника отдела торговой защиты ДТП Минэкономразвития Дмитрий Тонков в своем докладе осветил те вопросы, которые в данный момент находятся на столе переговоров в ВТО, и в которых российские производители могли бы быть заинтересованы поучаствовать. Он подробно остановился на нюансах и возможных интересах России в области антидемпинговых мер, промышленных и рыбных субсидий. Обращаясь к участникам круглого стола он отметил, что при анализе представленных министерством материалов и подготовке своих предложений бизнесу есть смысл исходить из того, что будет через 10-15 лет: “Это работа на будущее. И если Вы хотите, чтобы государство поддерживало вас через 10 лет, подумайте откуда у государства будут средства на эту поддержку. Мы в наших расчетах исходили из того, что к 2020 году в российской промышленности процесс импортозамещения, наверное, должен быть закончен, и начато движение на внешние рынки. Соответственно, вопросы экспортной  стратегии будут актуальны для большего количества компаний. Так это или нет — экономика в ваших руках. Мы будем рады отклику от бизнеса с тем, чтобы мы не варились исключительно в межведомственном котле, чуть оторванном от ваших реалий,” — сказал Тонков.

Виктор Батанин — референт отдела сельского хозяйства и рыболовства ДТП Минэкономразвития — доложил о сельскохозяйственной повестке дня Дохи, объяснив, почему именно эта тема по сей день является основной на переговорах, почему страны не хотят договариваться, есть ли перспектива завершения Данного раунда переговоров, и от чего она зависит.

Программа круглого стола, справка о ходе многосторонних торговых переговоров

Responses are currently closed, but you can trackback from your own site.

Комментирование закрыто.



Обнуление пошлин внутри ТТП займет не менее десяти лет