Министры экономики и торговли стран БРИКС обсудили совместные инициативы

7 июля 2015 года Министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев в Москве провел 5-ю встречу министров экономики и внешней торговли стран БРИКС.

1 апреля 2015 года Россия  стала председателем в объединении БРИКС. Концепция участия РФ в БРИКС была утверждена Президентом РФ Владимиром Путиным в марте 2013 года. Согласно этому документу, в рамках объединения Россия выступает за развертывание многостороннего делового взаимодействия в целях ускорения социально-экономического развития и повышения конкурентоспособности стран-участниц БРИКС в мировой экономике, принятие последовательных и скоординированных мер по решению вопросов, затрудняющих развитие торгово-экономического сотрудничества.

На состоявшейся в Москве встрече Министров экономики и торговли присутствовали: глава делегации Федеративной Республики Бразилия – Первый заместитель Министра развития, промышленности и внешней торговли Иван Рамальо, глава индийской делегации – заместитель Министра торговли и промышленности Республики Индия Джагдиш Саксена Дипак, глава китайской делегации – заместитель Министра коммерции КНР Ван Шоувэнь и глава делегации ЮАР – Министр торговли и промышленности Роб Дэвис.

Открывая встречу, Алексей Улюкаев отметил, что на долю стран БРИКС приходится 42% населения нашей планеты, 30% мирового ВВП, 45% производства мировой сельхозпродукции, более 17% мировой торговли товарами и около 13% мировой торговли услугами. Министр  отметил, что развитие стран БРИКС демонстрирует впечатляющую динамику. «С 2001 года объем ВВП стран БРИКС вырос  с 9,9 триллионов долларов до 32,5 триллионов долларов в 2014 году», — сказал он. Также глава Минэкономразвития отметил увеличение товарооборота России со странами БРИКС, который за последние семь лет удвоился и в 2014 году составил примерно 107 миллиардов долларов.

При этом Алексей Улюкаев заметил, что  Россия заинтересована в реализации совместных инициатив и проектов, которые будут способствовать взаимовыгодному сотрудничеству между нашими странами. «У нас уже есть положительный опыт работы по таким инициативам, как совместное исследование стран БРИКС в области торговли, инициированное Южной Африкой, план действий БРИКС по развитию экономического партнерства, подготовленный Китаем», — сказал он.

Участники встречи обсудили основные инициативы российского председательства на экономическом направлении — Стратегию экономического партнерства БРИКС и Дорожную карту торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества БРИКС на период до 2020 года, а также ряд инициатив партнеров в области торговли и инвестиций. «Впервые наши страны сумели договориться и завершить всеобъемлющий документ — Стратегию экономического партнерства БРИКС, который затрагивает  компетенции  различных министерств и требует координации на высоком уровне», — отметил Алексей Улюкаев.

Одним из важных вопросов, вошедших в торгово-экономическую повестку БРИКС по инициативе России, является сотрудничество в области электронной торговли. Министры обсудили итоги состоявшегося в Москве (апрель 2015 года) первого заседания Экспертного диалога БРИКС по вопросам электронной торговли и рассмотрели план действий по развитию сотрудничества между странами БРИКС в этой области. План действий подготовлен Россией при активном содействии китайской стороны на базе рекомендаций Экспертного диалога. Алексей Улюкаев отметил, что в дальнейшем План действий может лечь в основу Меморандума о взаимопонимании стран БРИКС по вопросам сотрудничества в области электронной торговли. «Это будет шаг вперед для объединения и даст нам возможность двигаться дальше», — сообщил он.

Еще одним вопросом, который обсудили главы делегаций, стал вопрос взаимодействия в сфере МСП,  включенный в повестку дня по предложению России и Индии.

Алексей Улюкаев отметил значимость функционирования МСП, заметив, что в России сегодня функционирует более 5,6 миллиона малых и средних предприятий. «Вклад МСП в ВВП страны составляет около 21%. Примерно 25% процентов населения занято в сфере МСП, — сказал он. – Тем не менее планируем к 2020 году удвоить вклад ВВП в российскую экономику». По его словам, правительство принимает меры для стимулирования предпринимательской деятельности, в числе которых административные каникулы, доступ к государственным закупкам, преимущественное право на приобретение государственной и муниципальной собственности на имущество. «Чтобы уменьшить административную нагрузку правительство совместно с бизнес-сообществом одобрило 12 дорожных карт, направленных на улучшение бизнес-среды», — сказал Министр экономического развития.

Участники обсудили ключевые меры поддержки МСП, такие как доступ к финансированию на зарубежных рынках, поддержка молодежного предпринимательства, инновационного малого бизнеса. «Наша первая встреча показала интерес стран-членов к созданию дискуссионной площадки между правительствами, бизнесом и институциональными структурами, ответственными за развитие МСП. Такой диалог поможет нашим странам уменьшить внешние и внутренние барьеры, с которыми сталкиваются МСП в их повседневной деятельности», — сказал глава российской делегации.

Следующим вопросом повестки дня стало обсуждение инициатив по развитию торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества БРИКС. Впервые идея Стратегии была предложена в 2013 году Президентом  РФ Владимиром Путиным в ходе саммита в Дурбане (ЮАР). «Разработка Стратегии была инициирована российской стороной, когда назрела объективная необходимость наполнить довольно успешно развивающееся сотрудничество стран БРИКС на политическом треке новым, экономическим, содержанием. Весь последний год, после бразильского саммита в Форталезе, мы вели работу с партнерами по согласованию проекта», — сказал Алексей Улюкаев.

В документе определены приоритетные сферы сотрудничества стран объединения, так называемые «точки роста», которые позволят странам БРИКС задействовать принцип взаимодополняемости и, в конечном итоге, укрепить свои позиции в мировой экономике.

Министр экономического развития также отметил важность сотрудничества стран-членов БРИКС с ЕАЭС и ШОС, уже подготовлено 37 проектов, инициированных компаниями и бизнес-ассоциациями Беларуси, Армении, Таджикистана и Киргизии для возможного совместного осуществления с БРИКС в области энергетики, горнодобывающей сфере и переработке полезных ископаемых, инфраструктуры, машиностроения, сельского хозяйства, транспорт и логистика, наука, информационные и телекоммуникационные технологии, развитие людских ресурсов. «Рассчитываем, что проекты найдут отклик у предпринимателей Бразилии, Южной Африки, Китая и Индии. Ведь, на наш взгляд, такой формат сотрудничества всецело отвечает национальным интересам как партнеров по БРИКС, так и участников Евразийской интеграции», — отметил он.

Главы делегаций также обменялись мнениями о тенденциях развития мировой экономики и о взаимодействии стран БРИКС на площадках международных организаций, включая ВТО и Группу двадцати. Кроме того, речь шла о  сотрудничестве между БРИКС и ЕАЭС, а также о совместных проектах с ЮНИДО.

По итогам встречи главы делегаций  приняли совместное заявление министров экономики и внешней торговли стран БРИКС.

Алексей Улюкаев подчеркнул важность сохранения преемственности в работе на экономическом треке. Он отметил, что при принятии итогового документа руководствовались  заявлениями, принятыми в Форталезе и Дурбане. “Мы отметили,  что нынешние экономические тенденции требуют новых подходов, моделей и механизмов, которые будут разработаны нашими странами для укрепления позиций на мировой арене. Мы должны делать ставку на взаимодополняемость экономик БРИКС и их сравнительных преимуществ”, — сказал он.

ВТ+РФ_БРИКС_ЯНВ-АПР+2015

Пресс-служба Министерства экономического развития

Responses are currently closed, but you can trackback from your own site.

Комментирование закрыто.