Круглый стол, посвященный двадцатилетию Всемирной торговой организации, 4 июня 2015 г.

4 июня 2015 года состоялся круглый стол, посвященный двадцатилетию Всемирной Торговой организации. Организаторы круглого стола – АНО «Центр экспертизы по вопросам ВТО», кафедра международного права МГУ им. М.В. Ломоносова и кафедра международного права ВАВТ Минэкономразвития России.

Открывая круглый стол, генеральный директор Центра Е.Б. Шапиро приветствовала экспертное сообщество и подчеркнула необходимость формирования и развития национальной экспертизы по вопросам торгового права.

А.С. Исполинов, заведующий кафедрой международного права МГУ, в стенах которого проводилось мероприятие, посвятил свой доклад анализу взаимодействия норм права ВТО и положений региональных торговых соглашений (РТС). Поскольку правовая система ВТО базируется на достижении консенсуса и пакетном подходе, государства стали активнее заключать РТС, где гораздо проще достичь взаимоприемлемого решения. На сегодняшний день таких соглашений насчитывается порядка восьмисот. Почти все РТС стали содержать отдельные главы по защите инвестиций, которые содержат те же ключевые положения, которые применяются в праве ВТО. Большинство РТС не предусматривают постоянно действующего суда, они предусматривают решение спорных вопросов межгосударственным либо инвестиционным арбитражем. При этом, чтобы избежать несоответствия в толкованиях аналогичных положений, в ряде РТС оговаривается, что создаваемые третейские группы в рамках арбитража должны принимать во внимание толкование докладов третейских групп или апелляционного органа ВТО. Эти тенденции позволили экспертам говорить о сближении права ВТО и инвестиционного права и формировании единого экономического права.

Доцент кафедры международного права ВАВТ, Д.С. Боклан в своем докладе поставила вопрос о том, имеет ли природа право на защиту в ОРС ВТО. Проанализировав ряд кейсов в практике разрешения споров в рамках ВТО, эксперт пришла к выводу о том, что так или иначе ОРС признал право государства ограничивать международную торговлю в целях охраны окружающей среды. В частности, в одном из докладов ОРС говорилось о том, что нормы торгового права не имеют преимущественного значения перед нормами охраны окружающей среды. Д.С. Боклан завершила свое выступление на позитивной ноте, отметив, что «озеленение» ВТО началось.

Доклад доцента кафедры международного права юридического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова О.В. Кадышевой был посвящен протоколу о присоединении Российской Федерации к соглашению об учреждении ВТО в практике российских судов. Эксперт констатирует, что отсутствует практика единообразного применения положений Протокола о присоединении российскими судами и что большинство споров рассмотрено российскими арбитражными судами с нарушением либо неправильным применением норм международного права.

Доцент кафедры международного права ВАВТ И.М. Лившиц посвятил свое выступление анализу статьи XXI ГАТТ, т.н. оговорке о безопасности, в том числе в контексте российского продовольственного эмбарго. Эксперт отмечает двуликость и противоречивость данной статьи, которая, с одной стороны, содержит аргументы в пользу свободы государства вводить любую меру в целях защиты существенных интересов своей безопасности и не оглядываться на правила ВТО и, с другой стороны, содержит доводы, которые можно привести в пользу достаточной ограниченности государства во введении подобных мер.

Старший специалист Центра экспертизы ВТО А.С. Смбатян в своем выступлении подчеркнула тот факт, что право ВТО предусматривает открытые, саморазвивающиеся концепции, в нем нет закрытых, сформулированных на все времена жестких правил. Невероятное многообразие фактических ситуаций вкупе с такой уникальностью права ВТО делает юридическую экспертизу того или иного дела в рамках ВТО очень трудоемким и как следствие невероятно дорогостоящим процессом. В мире устоялось несколько моделей решения этой проблемы. Оптимальная модель, которая создана в США и ЕС, подразумевает оплату государством услуг юристов, направленных на обеспечение участия страны в ВТО. В Бразилии, которая стала очень активным игроком в ВТО и выиграла много споров, сложилась такая практика, при которой за ведение споров в основном платит промышленность. Третью модель используют ряд развивающихся стран – они обращаются в кассационный центр по ВТО в Женеве, в котором за фиксированную плату оказывается квалифицированная юридическая помощь. В этом центре состоит порядка сорока стран, которые платят членские взносы в эту организацию и при возникновении споров обращаются за юридическим сопровождением к экспертам этого центра. По словам А.С. Смбатян, наиболее распространенной и вместе с тем самой неэффективной является модель, когда очень срочно при инициировании спора приходится разыскивать денежные средства, что не всегда удается сделать.

Скачать программу круглого стола можно по ссылке

Выступления:

Презентации Аудиозапись
А.С. Исполинов А.С. Исполинов Ispolinov
Д.С. Боклан Д.С. Боклан Boklan
О.В. Кадышева О.В. Кадышева Kadysheva
И.М. Лившиц И.М. Лившиц Livshits

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий



Обнуление пошлин внутри ТТП займет не менее десяти лет