Медведев одобрил соглашение о ЗСТ ЕАЭС с Вьетнамом

Проект Соглашения о свободной торговле между Евразийским экономическим союзом и его государствами-членами с одной стороны и Социалистической Республикой Вьетнам с другой стороны (далее — Соглашение) разработан в соответствии с решением Высшего Евразийского экономического совета на уровне глав государств от 19 декабря 2012 года.

Реализация Соглашения будет способствовать увеличению взаимного товарооборота и развитию торгово-экономических связей между его участниками, а также позволит решить задачу подключения ЕАЭС к интеграционным процессам в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Проектом Соглашения предусмотрены условия тарифной либерализации торговли товарами между государствами — членами ЕАЭС и Вьетнамом путём снижения или обнуления ставок ввозных таможенных пошлин на большинство товарных позиций, включённых в товарные номенклатуры участников Соглашения. При этом стороны Соглашения сохранят тарифную защиту на ряд наиболее чувствительных товарных позиций.

Также проектом Соглашения предусмотрены дополнительные правила санитарного и фитосанитарного регулирования, технического регулирования, таможенного администрирования, применения защитных мер, критериев определения достаточной переработки/обработки товаров, транспарентности, конкуренции, электронных технологий в торговле.

Проект Соглашения рассмотрен и одобрен 13 мая 2015 года на заседании подкомиссии по экономической интеграции Правительственной комиссии по экономическому развитию и интеграции.

Подписанным распоряжением также одобрены:

— Протокол №1 между Россией и Вьетнамом к Соглашению (об услугах и инвестициях);

— Протокол №2 между Россией и Вьетнамом к Соглашению (о соотнесении обязательств по Соглашению с нормами ВТО).

Кроме того, принято предложение о подписании в форме обмена письмами Соглашения между Россией и Вьетнамом (о предоставлении вьетнамской стороной режима наибольшего благоприятствования российским поставщикам услуг и инвесторам).

В соответствии с подпунктом «а» пункта 1 статьи 15 Федерального закона «О международных договорах Российской Федерации» Соглашение после его подписания подлежит ратификации, так как содержит правила, отличные от предусмотренных законодательством Российской Федерации.

ТПП-Информ

Responses are currently closed, but you can trackback from your own site.

Комментирование закрыто.



Обнуление пошлин внутри ТТП займет не менее десяти лет