Россия обратилась с жалобой в ВТО в связи с антидемпинговыми мерами Украины и Евросоюза

Российская Федерация 7 мая 2015 г. обратилась в ВТО с запросами о проведении консультаций в связи с антидемпинговыми мерами Европейского союза в отношении российских сварных труб и нитрата аммония, а также введенными Украиной антидемпинговыми пошлинами в отношении нитрата аммония. Об этом в интервью «Интерфаксу» сообщил Максим Медведков, директор департамента торговых переговоров Минэкономразвития России.

Он пояснил позицию российской стороны следующим образом: Украина и Европейский союз нарушили свои обязательства в ВТО, поскольку при проведении ими антидемпинговых расследований в процессе расчета себестоимости продукции во внимание брались не цены на электроэнергию внутри России, информация о которых предоставлялась производителями, а цены из третьих стран, то есть использовались так называемые «энергокорректировки». «Тем самым в результате этих мер был нанесен значительный ущерб российским поставщикам», – подчеркнул Медведков.

По словам представителя Минэкономразвития России, претензии к Евросоюзу по мерам в отношении нитрата аммония и сварных труб было решено объединить в один иск, так как эти два спора одинаковы по своей природе и данная жалоба также затрагивает ранее поданный Россией иск к Евросоюзу по вопросам применения энергокорректировок. Он сообщил, что антидемпинговые меры, принятые Европейским союзом, привели к тому, что импорт российского нитрата аммония в ЕС, составлявший около 220 млн долл. США в 2014 г., уменьшился в полтора раза, а экспорт сварных труб практически прекратился.

Что касается Украины, то решением Межведомственной комиссии по международной торговле № АД-315/2014/4421-06 от 1 июля 2014 г. пошлины на импорт нитрата аммония из России были повышены втрое, с 11,91% до 36,03% (для ОАО «Дорогобуж» – до 20,51%), а срок их действия продлен еще на пять лет. Данное решение было принято на основании заявлений предприятий ПАО «Концерн «Стирол»», ЧАО «Северодонецкое объединение «Азот»», ПАО «Ровноазот» и ПАО «Азот», контролируемых финансово-промышленной группой Group DF Дмитрия Фирташа. Они ссылались на то, что цены на природный газ для украинских и российских заводов химической промышленности существенно отличаются.

Максим Медведков еще в октябре 2014 г. заявлял о планах России подать иск в ВТО в связи с принятием Украиной антидемпинговых мер в отношении импорта нитрата аммония из России. Представитель Минэкономразвития России пояснял, что Украина рассчитала антидемпинговые пошлины с использованием энергокорректировок – то есть так же, как и Европейский союз, против которого Россия уже обратилась с иском в ВТО. «Мы считаем, что эти меры не соответствуют правилам ВТО», – сказал он.

Напомним, что 9 января 2014 г. Россия подала в ВТО запрос о проведении консультаций в связи с использованием Евросоюзом методики энергетических корректировок в процессе антидемпинговых расследований. Россия утверждала, что применение энергокорректировок при расчете демпинговой маржи на нитрат аммония и трубную продукцию нарушает положения Соглашения ВТО по антидемпингу и Соглашения ВТО по субсидиям и компенсационным мерам (подробнее читайте в материале «Мостов» от 9 января 2014 г.).

Кроме того, 30 апреля 2014 г. Россия обратилась в ВТО с жалобой на «Третий энергопакет» Евросоюза. Важным элементом «Третьего энергопакета», вступившего в силу в конце 2009 г., является норма, запрещающая вертикально интегрированным компаниям, задействованным в добыче газа, иметь в собственности или контролировать газотранспортную инфраструктуру. Энергетические компании, учрежденные за пределами Евросоюза, должны продемонстрировать, что их деятельность не угрожает энергетической безопасности ЕС (подробнее читайте в материале «Мостов», опубликованном 8 мая 2014 г.).

Запрос о проведении консультаций является первым шагом в механизме разрешения споров ВТО. Если стороны не смогут урегулировать свои разногласия в течение 60 дней, Россия вправе запросить учреждение третейской группы для рассмотрения спора.

Источники: WTO, «Russia files dispute against Ukraine over ammonium nitrate», 8 мая 2015 г.; Интерфакс, «Россия подала иски в ВТО к Украине и Евросоюзу», 7 мая 2015 г.; РИА Новости, «МЭР: Россия подала в ВТО иск к Украине по пошлинам на нитрат аммония», 7 мая 2015 г.; РИА Новости, «РФ подаст в ВТО иск к Украине из-за пошлин на нитрат аммония», 14 октября 2014 г.

Responses are currently closed, but you can trackback from your own site.

Комментирование закрыто.



Обнуление пошлин внутри ТТП займет не менее десяти лет