Поддельная стоимость, фальшивая ведомость

С 5 мая Федеральная таможенная служба (ФТС) начнет передавать банкам в электронном виде сведения о наличии признаков существенного завышения стоимости ввозимых товаров в декларациях с правом использовать эти сведения с целью отказа клиентам в проведении операций, заявил зампред ЦБ Дмитрий Скобелкин. Особенно активно схема вывода капитала через завышение стоимости импортируемых товаров сейчас используется в особых экономических зонах, в частности в Калининграде, отметил он.

Как пояснила замначальника управления торговых ограничений, валютного и экспортного контроля ФТС России Елена Ладожина, суммы, указанные в декларациях, не соотносятся со среднерыночными ценами. «При этом любой уровень заявленной цены не ведет к уплате налогов, акцизов, пошлин и т. д.»,— пояснила она.

Помимо этого, для вывода капитала сейчас используется схема с подделкой ведомостей банковского контроля, оформляемых при смене банка, обслуживающего торговый контракт. «Используя поддельную ведомость, компания может несколько раз вывести средства через оплату по одной и той же декларации в разных банках»,— рассказала госпожа Ладожина.

Ольга Шестопал
КоммерсантЪ

Responses are currently closed, but you can trackback from your own site.

Комментирование закрыто.



Обнуление пошлин внутри ТТП займет не менее десяти лет