Климкин: никакой отсрочки зоны свободной торговли с ЕС не будет

КИЕВ, 24 апр — РИА Новости. Украина и Европейский Союз не намерены переносить создание зоны свободной торговли, общий рынок заработает с 1 января 2016 года, заявил министр иностранных дел Украины Павел Климкин накануне вечером в эфире украинского телеканала «1+1».

«Что касается соглашения об ассоциации, включая зону свободной торговли, во-первых, ни одно слово в самом соглашении не будет меняться ни сейчас, ни в будущем. Считайте это не просто нашей приверженностью, считайте это нашим принципиальным приоритетом. Второй момент — решение относительно того, что ряд положений именно по зоне свободной торговли будут реализовываться с 1 января (2016 года), никто и никогда не будет переносить», — приводит слова Климкина украинское информагентство УНИАН.

По словам главы украинского внешнеполитического ведомства, зона свободной торговли с ЕС в настоящее время работает при условии, что «украинские производители имеют определенное время подготовиться к вхождению на рынки ЕС». Климкин отметил, что «именно это мы сейчас стремимся раскручивать».

По его убеждению, Украина сможет правильно использовать время для подготовки к созданию зоны свободной торговли с ЕС с 1 января. «В то же время европейские товары пока заходят на наш рынок при условии уплаты соответствующей пошлины, что работает и на бюджет, и на нас. Но никто и ничего, после первое января, абсолютно не будет откладывать. Это окончательная договоренность и мы будем по ней работать», — заявил Климкин.

Соглашение об ассоциации с Евросоюзом Украина подписала в Брюсселе 27 июня прошлого года. Большая часть соглашения вступила в силу 1 ноября, кроме раздела о создании зоны свободной торговли, который начнет действовать с 1 января 2016 года. Ассоциация предусматривает углубление экономических отношений Украины и Евросоюза, гармонизацию в области права и создание зоны свободной торговли.

Российская сторона ранее неоднократно отмечала, что, несмотря на отложенную до 1 января 2016 года имплементацию экономической части ассоциации Украины с ЕС, Киев принимает целый ряд решений из пунктов соглашения в части стандартизации, техрегулирования и фитосаниратных норм. РФ при нарушении сроков имплементации этой части соглашения оставляет за собой право вводить меры для защиты своей экономики, включая пошлины на ввоз товаров с Украины.

РИА Новости

Responses are currently closed, but you can trackback from your own site.

Комментирование закрыто.