ЕС не будет пересматривать базовое соглашение о зоне свободной торговли с Украиной

БРЮССЕЛЬ, 16 апреля. Евросоюз открыт для обсуждения опасений России в связи с европейской интеграцией Украины, но исключает возможность пересмотра соглашения об ассоциации и зоне свободной торговли (ЗСТ). Об этом заявил комиссар ЕС по политике соседства и переговорам о расширении Йоханнес Хан, передает «Интерфакс».

«Двустороннее соглашение о зоне свободной торговли между ЕС и Украиной не навязывает Киеву ложного выбора. Те, кто говорит о таком выборе, скорее всего, преследуют свои собственные цели», — отметил он, комментируя составленный фондом Бертельсмана доклад об экономических перспективах Украины.

В докладе предполагается, что хотя бы частичное восстановление торговых связей Украины с Россией и Евразийским экономическим союзом внесло бы важный вклад в восстановление украинской экономики.

«Соглашение поможет Украине приблизиться к передовым нормам и стандартам ЕС, как это сделала 20 лет назад Польша, и в конечном итоге повысить конкурентоспособность и привлечь прямые иностранные инвестиции», — отметил Хан, подчеркнув, что приближение к стандартам ЕС не помешает Украине торговать с Россией, потому что сам ЕС является крупнейшим торговым партнером России.

Также Хан напомнил, что за период после Майдана ЕС предоставил Украине около 6 млрд евро в виде макроэкономической поддержки, грантов и помощи через международные финансовые институты. Большая часть этого финансирования увязана с обязательствами проведения реформ.

О том, что в Евросоюзе не собираются еще раз откладывать имплементацию соглашения, заявил также глава комитета по правам человека Верховной Рады Украины Григорий Немыря. По его словам, его в этом заверили представители Европейской Комиссии и Внешней службы ЕС.

Немыря напомнил, что соглашение предусматривает возможность проведения консультаций по увеличению переходных периодов, увеличение помощи по гармонизации законодательства и возможность изменения украинской стороной приоритетов по «поддержке или не поддержке или значительной поддержке тех или иных секторов».

www.rosbalt.ru/ukraina

Responses are currently closed, but you can trackback from your own site.

Комментирование закрыто.



Обнуление пошлин внутри ТТП займет не менее десяти лет