8 Апреля в Москве состоялся круглый стол по защите интересов отечественных экспортеров на внешних рынках, а именно использованию механизмов ВТО для оспаривания антидемпинговых и специальных защитных мер.

8 Апреля в Москве состоялся круглый стол по защите интересов отечественных экспортеров на внешних рынках, а именно использованию механизмов ВТО для оспаривания антидемпинговых и специальных защитных мер. Круглый стол был организован Центром экспертизы ВТО совместно с Центром по изучению таможенно-тарифного и нетарифного регулирования и при поддержке Ассоциации Менеджеров России.

В настоящее время перед Россией стоит задача диверсификации экспорта. В текущий момент у нас существует большое количество внутренних факторов, ограничивающих развитие экспорта, но есть и факторы внешние. Елена Шапиро, руководитель «Центра экспертизы ВТО», озвучила данные, согласно которым сейчас против России применяется около 100 мер дискриминационного характера, из которых 52% это антидемпинговые меры, в большинстве случаев (80%) направленные против нашей металлургической и химической промышленности. Общий прямой ущерб от таких мер оценивается в 3млрд. 950 млн долл.США. Из них 3 млрд от мер США, 500 млн от мер ЕС.

Участие России в ВТО дает нам возможность отстаивать свои права и интересы посредством применения широкого инструментария, предусмотренного соглашениями системы ВТО. Одним из наиболее эффективных из них является обращение в Орган по разрешению споров (ОРС) ВТО. Эксперт Центра экспертизы ВТО Анаит Смбатян подробно рассказала о практике применения антидемпинговых мер в отношении российских товаров и процедуре использования правил ВТО для оспаривания антидемпинговых мер. Эксперт привела статистические данные ОРС ВТО, согласно которым в 97% случаев введенная однажды антидемпинговая мера может неоднократно продляться, в результате чего срок ее действия может достигать 15 лет. Оспорить антидемпинговую меру в национальном либо региональном судебном органе по целому ряду причин если не невозможно, то чрезвычайно сложно. Иностранным компаниям лишь в единичных случаях удается убедить судей в необоснованности выводов органа расследования.

По оценке А.Смбатян, на фоне такой статистики применения антидемпинговых механизмов, история выигранных дел выглядит серьезно обнадеживающей: в ОРС ВТО пока не было ни одного спора, который бы выиграл ответчик. Иными словами, все поданные иски, в которых оспаривается обоснованность введенных антидемпинговых мер, в той или иной степени выигрываются, и до сих пор не существует ни одного случая доказательства безупречности введенных мер.

Таким образом, перспективы отстаивания интересов российских производителей в рамках антидемпинговых споров в ОРС ВТО значительно лучше, чем в национальных судах.

Руководитель Центра по изучению вопросов таможенно-тарифного и нетарифного регулирования Вячеслав Евсеев посвятил свой доклад механизму оспаривания специальных защитных мер в ОРС ВТО. Он рассказал о практике применения таких мер в отношении российской продукции и подробно остановился на факторах, влияющих на успех оспаривания таких мер.

Responses are currently closed, but you can trackback from your own site.

Комментирование закрыто.



Обнуление пошлин внутри ТТП займет не менее десяти лет