Предложения КР учли в соглашении о свободной торговле услугами в СНГ

Разработке проекта соглашения о свободной торговле услугами в СНГ было посвящено заседание рабочей группы, которое прошло в Москве, в Отделении Исполнительного комитета Содружества. По сообщению его информационно-аналитического департамента, в состав этой группы вошли специалисты Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, Молдовы, России, Таджикистана, а также представители Комиссии по экономическим вопросам при Экономическом совете СНГ, Евразийской экономической комиссии, Исполнительного комитета Содружества.

Открывший заседание директор департамента экономического сотрудничества Исполкома СНГ Андрей Кушниренко отметил, что в соответствии с протоколом заседания рабочей группы, состоявшегося 22-23 октября 2014 года, по проекту соглашения поступили предложения и замечания от Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана и Молдовы. Они были рассмотрены в ходе последующего обсуждения документа, работу над которым решено продолжить.

Вместе с тем, подчеркнута необходимость ускорения подготовки данного соглашения. Для этого в правительства государств – участников Договора о зоне свободной торговле обратятся с просьбой провести в мае–июне 2015 года заседание данной группы на уровне руководителей профильных министерств и ведомств и их заместителей — «в целях урегулирования концептуальных вопросов».

Договор о зоне свободной торговле был подписан 18 октября 2011 года в Санкт-Петербурге итогам заседания совета глав правительств стран СНГ. Подписи под ним поставили премьер-министры России, Беларуси, Украины, Армении, Молдовы, Казахстана, Кыргызстана и Таджикистана. В сентябре 2012 года к договору присоединился Узбекистан. Азербайджан и Туркменистан оставили за собой право войти в ЗСТ позже. Данный документ минимизирует количество изъятий из режима свободной торговли, в отношении которых применяются импортные и экспортные пошлины, отменяет эквивалентные им косвенные налоги. И позволяет развивать экономики стран-партнеров за счет расширения торговли, кооперационных связей.

www.vb.kg

Responses are currently closed, but you can trackback from your own site.

Комментирование закрыто.



Обнуление пошлин внутри ТТП займет не менее десяти лет